Рус
Eng
Бюро специального назначения

Бюро специального назначения
Новость

1 марта 2016, 00:00
Вчера правительство Украины создало Государственное бюро расследований и утвердило шестерых (от президента и кабмина) из девяти членов конкурсной комиссии для избрания руководителя ГБР. Первое заседание комиссии запланировано уже на сегодня, хотя пока неизвестны кандидаты от Верховной рады. Бюро будет расследовать особ

Согласно принятому Радой закону, Госбюро расследований должно стать центральным органом исполнительной власти, в задачи которого входит предотвращение организованной преступной деятельности, противодействие террористическим и другим особо тяжким насильственным преступлениям, обеспечение безопасности человека, общества и государства. В частности, бюро будет расследовать преступления, за которые предусмотрено наказание в виде пожизненного лишения свободы, военные преступления, преступления, которые совершены сотрудниками правоохранительных органов, в том числе Антикоррупционного бюро и Антикоррупционной прокуратуры. Также ГБР будет заниматься правонарушениями, совершенными судьями и служебными лицами, которые занимают особо ответственное положение. В частности, это президент страны, председатель Верховной рады и его замы, народные депутаты, премьер-министр, министры, председатель и члены Конституционного суда, председатель и судьи Верховного суда, высших специализированных судов, генпрокурор и его заместители. Как в свое время пояснил «НИ» глава профильного парламентского комитета Андрей Кожемякин, с созданием бюро прокуратура окончательно лишится функций досудебного расследования.

Директора бюро назначит президент по представлению премьер-министра после конкурсного отбора. В состав конкурсной комиссии войдут по три человека по квотам президента, Верховной рады и кабинета министров. Директор бюро сам назначит себе первого заместителя и простого зама по представлению конкурсной комиссии. Срок полномочий руководства бюро ограничен пятью годами. На повторный срок директор и его замы претендовать не могут. Предельная численность Госбюро расследований – 1,5 тыс. человек. Система ГБР будет состоять из центрального аппарата, специальных подразделений, учебных и научно-исследовательских учреждений, а также следственных и оперативных подразделений. Кроме того, будут созданы территориальные управления.

Вчера на внеочередном заседании правительства был утвержден состав конкурсной комиссии от президента и кабмина. «Мы ожидаем от Верховной рады трех кандидатов в конкурсную комиссию, создаем ГБР как центральный орган власти и назначаем на завтра первое заседание, чтобы начать конкурс по выбору руководителя бюро», – пояснил премьер Арсений Яценюк, напомнив, что в Раде зарегистрирован проект изменений в закон о ГБР, которым… откладывается вступление в силу этого закона для того, чтобы до момента назначения руководителя этого органа полноценные функции следствия оставались в прокуратуре.

Коррумпированная система продолжает активное сопротивление, но ее крах неизбежен, уверены эксперты. Работа по созданию ГБР на Украине была начата еще в далеком 1995 году созданием рабочей группы при администрации президента Украины. Но в результате действий очень влиятельных в то время руководителей МВД, СБУ и Генпрокуратуры, подковерных манипуляций в Верховной раде и администрации президента, а также отсутствия достаточной политической воли у президента Кучмы разработанный рабочей группой по всем международным стандартам проект закона так законом и не стал...

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter