Рус
Eng
Три двойки Лукашенко

Три двойки Лукашенко

1 марта 2016, 00:00
В мире
ОЛЬГА ГОРБАЧЕВА, Минск
Сегодня в Минске состоится заседание рабочей группы при Министерстве экономики, призванной урегулировать ситуацию с правоприменением президентского указа № 222, согласно которому запрещается торговать без накладных и сертификатов. Указ настолько возмутил традиционно покладистых и чурающихся конфликтов с властями малых

Рынки в большинстве городов страны пустуют: с нового года индивидуальные предприниматели не выходят на работу. С середины февраля они начали протесты и в центре белорусской столицы. Именно по торгующим на рынках, прежде всего товарами легкой промышленности, указ № 222 ударил больнее всего. Во-первых, получить сертификаты у поставщика часто невозможно, во-вторых, за них нужно платить, а это увеличивает стоимость товара на 20%.

Изначально судьба указа 222 была непростой. Он должен быть вступить в силу еще с 1 июля 2014 года, но тогда власть пошла на уступки предпринимателям и разрешила торговать товарами без сопроводительных документов до 1 января 2016 года. Посчитали, что за это время можно подготовиться: предпринимателям –договориться с поставщиками о необходимой документации, власти – создать лаборатории, где можно получить сертификаты. Часть предпринимателей исполнила законодательные нормы, часть решила, что потребители, особенно в провинции, дополнительных затрат не вынесут, а значит, бизнес прогорит. Бизнесмены вновь попросили власти пересмотреть нормы указа и в противном случае пригрозили не выйти на работу после Нового года. Власть на уступки не пошла, и большинство держателей торговых точек в стране прекратило работу.

Ситуация сложилось абсурдная: покупатели, чтобы приобрести джинсы, куртку или шапку, вынуждены ехать за десятки километров в большие города в торговые центры, поскольку рынки (единственное место в небольшом городе, где можно купить одежду по приемлемым ценам) зарыты. Естественно, демарш предпринимателей сказался и на местных бюджетах. Государственные органы бодро держались январь, но затем вынуждены были сесть за стол переговоров. В результате при Министерстве экономики Белоруссии была создана рабочая группа, которая занимается поиском компромисса между властью и предпринимателями. Сейчас на повестке дня два вопроса: амнистия на первичные учетные документы по товарам, которые ввезены с 1 июля 2014 года по 1 января 2016 года. Второй – введение понятия «микропартии» (ввоз товаров до 1500 евро из стран Евразийского экономического сообщества) и упрощения документооборота по ввозу товаров такими партиями. Уже состоялось четыре заседания, но добиться компромисса не удалось. Предприниматели не только бастуют, но и стали, как на работу, приезжать на митинги в Минск. Последняя такая акция протеста прошла в воскресение. К предпринимателям присоединились представители оппозиционных политических партий, которые, вероятно, и выдвинули политические лозунги. Около 500 человек двинулись маршем к Дому правительства. Милиция участников акции не трогала, только стало известно, что на отдельных политических активистов составили протоколы за «участие в несанкционированном массовом мероприятии».

Минским акциям протеста предшествовали похожие акции в регионах, где люди собирались у исполкомов с требованием отменить указ № 222. В столичных акциях протеста не принимает участия самый скандально известный предприниматель Белоруссии Анатолий Шумченко. Под эгидой возглавляемого им объединения «Перспектива» предприниматели бастовали в регионах в прошлые месяцы. Недавно на своей страничке в Facebook Шумченко сообщил, что министр экономики лично поставил его перед выбором: или он откажется от митинга, намеченного на 15 февраля, или рабочая группа при Минэкономики будет расформирована. Однако с намеченной на сегодня рабочей группой никаких надежд он уже не связывает и уповает только на протесты. «Теперь всем ясно, что переговоры – это ширма, – написал он. – Если честно, я тоже предполагал это, но общество должно само убедиться, что сами чиновники обманули, когда пообещали решить переговорами наши проблемы». По словам Шумченко, на 14 марта им и экс-кандидатом в президенты Николаем Статкевичем подано заявление на проведение Марша предпринимателей. На понедельник, 7 марта, объявлено о протестных акциях по всей Белоруссии. И вот в такой обстановке на 1 марта планируется очередное заседание рабочей группы Минэкономики. Учитывая, что пока компромисс найти не удается, состав переговорщиков решили расширить. В рабочую группу добавят семь человек: по одному от каждой области и Минска.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter