Posted 29 февраля 2012,, 20:00

Published 29 февраля 2012,, 20:00

Modified 8 марта, 05:46

Updated 8 марта, 05:46

Сорванная резьба

29 февраля 2012, 20:00
Белоруссия объявила дипломатическую войну Евросоюзу. Главе представительства Европейского союза в стране Майре Мора и послу Польши Лешеку Шерепке предложено покинуть Минск. Остальные члены ЕС в знак солидарности сами отозвали своих дипломатических представителей. Причиной этого демарша официального Минска стало расшире

Немногим более недели назад Александр Лукашенко во время вручения верительных грамот послам грозился жестко ответить на новые санкции Евросоюза, если тот переступит «красную линию». Видимо, расширив 27 февраля список невъездных белорусских чиновников, ЕС, по мнению белорусского руководства, и совершил этот роковой шаг. Результатом стала настоящая дипломатическая война. Помимо отзыва своих послов для консультаций в Брюсселе было решено, что страны, в которых есть белорусские посольства, отправят официальную ноту протеста против действий Лукашенко. Европейцев поддержали и в США. Кроме этого, в Госдепе опять напомнили, что белорусские власти должны прекратить политику репрессий в отношении инакомыслящих граждан.

В чем причина такой нервной реакции официального Минска? Ведь ЕС не впервые вносит белорусских чиновников в «черный список». На сегодня там уже более 200 фамилий. Однако раньше на санкции реагировал разве что МИД. Да и его реакция ограничивалась только гневным заявлением с заранее заготовленным текстом про «неконструктивные шаги» Евросоюза.

Вероятно, все дело в том, что на этот раз «невъездными» в ЕС оказались не только чиновники, но и близкие к властям бизнесмены. Для них включение в «черный список» означает огромные убытки и срыв многомиллионных контрактов с западными деловыми партнерами. Не случайно мнение стран ЕС по белорусскому вопросу на этот раз оказалось не единодушным. На встрече глав МИД Евросоюза 27 февраля, где было принято решение расширить «черный список», туда добавили только 21 фамилию (в основном это судьи и руководство милиции), хотя изначально предлагалось, что новыми «невъездными» станут 158 человек. По инициативе Словении из списка вычеркнули фамилию Юрия Чижа, которого называют на Западе «кошельком Лукашенко». Свою позицию представители этой страны аргументировали тем, что санкции против этого бизнесмена усилят возможности России на публичных торгах Белоруссии и повредят свободной конкуренции на рынке. Но есть подозрения, что Словения защищает интересы строительной компании Rico, которая выиграла контракт на строительство крупного жилого и офисного комплекса в центре Минска. Его центром станет новый отель «Кемпински». Словенские СМИ сообщают, что это строительство – совместный проект с Чижом. Поведение Словении вызвало гневную реакцию Польши. «Надеюсь, что посетители «Кемпински» будут знать и помнить о политических заключенных, которые находятся в тюрьмах, пока они живут в роскошных условиях отеля», – зло пошутил польский министр иностранных дел Радослав Сикорски. Польшу не услышали. Однако не исключено, что белорусскому бизнесмену рано торжествовать.

«Дипломатическая война», по мнению экспертов, сыграет на руку сторонникам включения Чижа в «черный список». Как отметил политолог Валерий Карбалевич, демарш властей Белоруссии может стать «дополнительным аргументом, который позволит Словении поменять свою точку зрения». С тем, что поведение официального Минска консолидирует Евросоюз, согласен и белорусский оппозиционный политик Анатолий Лебедько. «Лукашенко не рассчитал силы, – считает он, – мягкий компромисс по белорусскому вопросу в Брюсселе он воспринял как проявление слабости. Решил додавить, и в результате сорвал резьбу». Эксперты полагают, что смелости белорусскому руководству дала поддержка России, в частности недавнее совместное заявление Лукашенко и Дмитрия Медведева об ошибочности политики санкций.

"