Рус
Eng

Не быстрее «Пули»

Не быстрее «Пули»
Новость

1 марта 2012, 00:00
На днях рекордный пробег на 456 км от Чикаго до Детройта совершил суперсовременный пассажирский поезд, заправляемый альтернативным видом топлива – биодизелем, получаемым в процессе химической переработки растительных и животных жиров. Со средней скоростью в 192 км/час состав преодолел нужное расстояние за два часа 40 м

В чикагском музее, в котором хранится множество достижений науки и техники, в 1930-х годах был выставлен напоказ первый пассажирский поезд «Серебряная лента», заправленный дизелем. Он совершил тогда первый рекордный пробег почти в две тыс. км от Чикаго до Денвера. Нынешний же скоростной поезд на биодизеле назван «Пулей». Ему тоже уготовано место в музее – рядом с прежним рекордсменом.

В соответствии с правилами безопасности федерального транспортного департамента США, предельная скорость пассажирских поездов не должна превышать 130 км/час. Причем сохранять такую скорость можно лишь на дистанции не более 220 км. Что же касается скоростного пассажирского поезда «Пуля», то та железнодорожная магистраль, по которой он будет курсировать, была заранее приготовлена к его использованию.

Модернизация сети железнодорожных магистралей идет полным ходом. Через три-четыре года эта усовершенствованная система скоростных пассажирских поездов будет напоминать созданную более полувека назад скоростную систему хайвеев. И тогда она станет еще одним источником экономии нефти, поскольку в качестве топлива поезда будут использовать только биодизель.

Сейчас, например, чикагская железнодорожная система пассажирских поездов (в Чикаго расположен центральный офис. – «НИ»), охватывающая десятки городов в радиусе 200 км, в год перевозит в среднем 195 млн. человек. Эксперты предполагают, что после модернизации всей железнодорожной сети США число пассажиров таких скоростных поездов, как «Пуля», увеличится вдвое. Что из этого следует: очевидно, люди, которым приходится ездить на большие расстояния, оставят личные авто и пересядут на такие поезда. А это, в свою очередь, снизит потребность сотен тыс. американцев в бензине.

Модернизация железнодорожных путей протяженностью в сотни км, которые ведут к городам северной окраины штата Иллинойс и примыкающим к ним городам штата Висконсин, заканчивается уже сегодня. На очереди – перестройка железнодорожной сети Калифорнии. Там вскоре начнут курсировать скоростные составы. «На мой взгляд, наш штат очень нуждается в таких поездах, – заявил «НИ» директор транспортной организации Сан-Франциско Луис Москович. – На его территории находится большое число многомиллионных городов. Их жители много общаются с членами семьи и другими родственниками, живущими в другом городе, или же ведут в другом городе дела. Замена личных машин скоростным железнодорожным транспортом избавит калифорнийцев от стояния в пробках и закупок бензина». Также, по словам нашего собеседника, удастся избежать выбросов в атмосферу сотен тонн углекислого газа.

На реконструкцию калифорнийской железной дороги Белый дом выделил 2,7 млрд. долларов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter