Рус
Eng

На острове-маяке в Балтийском море начался кинофестиваль для одного зрителя

На острове-маяке в Балтийском море начался кинофестиваль для одного зрителя
На острове-маяке в Балтийском море начался кинофестиваль для одного зрителя
1 февраля, 10:49В миреФото: Jonathan Nackstrand/AFP/Getty Images
Единственным человеком, который в этом году посетил крупнейший в Скандинавии Гетеборгский кинофестиваль, стала медсестра из Швеции, выигравшая эту возможность у 12 000 других претендентов.

В этом году самый крупный в скандинавских странах киносмотр проходит в необычном формате, сообщает Reuters. Кино крутят на крохотном острове, а смотреть его всю неделю будет один-единственный человек – жительница Швеции медсестра и киноманка Лиза Энрот, которая добилась этого в споре с 12 000 других претендентов.

Остров Хамнескар расположен в девяти километрах от берега на западном побережье Швеции. Все, что умещается на этом скалистом клочке суши, добраться до которого можно лишь на катере или вертолете, это знаменитый маяк Pater Noster и названная в его честь гостиница, переоборудованная из домика смотрителя маяка.

Идею провести мероприятие в необычном формате устроителям Гетеборгского кинофестиваля подсказала новая реальность. Организаторы решили не переносить его, как, например, случилось с переехавшими на осень Каннами. Все 60 фильмов Гетеборгского фестиваля будут показаны, но лишь одному зрителю.

Фото:Facebook

Конкурс, в котором приняло участие 12 000 человек, выиграла медсестра Лиза Энрот. «Мне кажется, я провела на своей работе не одно столетие, слушая, утешая и помогая. Из меня словно выкачали всю энергию, – призналась Энрот. – Теперь целую неделю со мной будут лишь ветер и море. И возможность стать частью совершенно другой реальности».

Организаторы предоставили своей гостье комфортную кровать, еду и напитки. Единственное, что от нее требуется, это вести ежедневный видеодневник, первые записи которого уже появились на сайте фестиваля.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter