Рус
Eng
Стивен Кинг пожаловался на Facebook и удалил свою страницу

Стивен Кинг пожаловался на Facebook и удалил свою страницу

1 февраля , 10:02В миреPhoto: yandex.by
Американский писатель Стивен Кинг удалил свою страницу из Facebook из-за лжи в политической рекламе и отсутствия защиты персональных данных.

На своей странице в Twitter писатель сообщил, что его не устраивает огромное количество лжи в политической рекламе и невозможность соцсети защитить личные данные пользователей, сообщает РИА Новости.

Ранее Facebook признала, что данные 87 миллионов пользователей социальной сети, в основном в США, были скомпрометированы и ошибочно переданы компании Cambridge Analytica. После этого по линии ряда американских ведомств и конгресса США были открыты расследования, связанные с утечкой данных пользователей.

В декабре 2019 года британский сайт Comparitech, специализирующийся на вопросах компьютерной безопасности, сообщил, что база незаконно полученных данных появилась в сети 4 декабря. 12 декабря она стала доступна для скачивания на одном из форумов хакеров. Спустя два дня эксперт Боб Дьяченко, сотрудничающий с Comparitech, обнаружил эту базу и сообщил о ней интернет-провайдеру, управляющему IP-адресом форума. 19 декабря доступ к базе был закрыт.

Всего база содержала данные 267 миллионов 140 тысяч 436 пользователей социальной сети Facebook. Большинство аккаунтов, информация из которых приводилась в базе, были действительными. Пока неизвестно, как злоумышленники получили информацию. Эксперты предполагают, что для этого хакеры могли применить скрейпинг – технологию получения данных из веб-страниц. Британская компания не исключает и проблемы безопасности в самой Facebook.

Похищенные данные могли быть использованы для организации массовых фишинговых рассылок или же отправок СМС-сообщений.

В апреле 2019 года власти Канады пригрозили Facebook судебным иском за нарушения своих законов о конфиденциальности и отсутствие мер по защите личной информации пользователей.

В январе Роскомнадзор открыл административное дело в отношении Facebook и Twitter из-за того, что компании не подтвердили, что стали хранить личные данные россиян на территории РФ.

Неделю назад американский финансист и филантроп Джордж Сорос заявил, что между Трампом и Facebook существует "неформальная операция взаимной помощи", которая призвана помочь Трампу на президентских выборах в 2020 году. "Facebook будет работать над тем, чтобы переизбрать Трампа, а Трамп будет работать на защиту Facebook", - заявил Сорос, добавив, что он "очень обеспокоен" возможной ситуацией на предстоящих выборах.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter