Рус
Eng
Палестина заявила о разрыве всех отношений с Израилем и США

Палестина заявила о разрыве всех отношений с Израилем и США

1 февраля , 18:20В миреPhoto: ТАСС
Глава Палестины Махмуд Аббас сообщил о разрыве Палестиной любых отношений с Израилем и США из-за "сделки века", объявленной американским президентом Дональдом Трампом. Письма с уведомлениями об этом были отправлены премьер-министру Израиля Беньямину Нетаньяху, и представителям Соединенных Штатов.

Как также сказал Аббас на внеочередном заседании Лиги арабских государств в Каире, где обсуждалась реакция арабских стран на сделку, США "больше не друг" Палестины, сообщает РИА Новости.

28 января Трамп анонсировал "сделку века" — проект соглашения, которое, по задумке, должно положить конец конфликту между Израилем и Палестиной, который длится более 70 лет. Трамп также опубликовал карту предполагаемых границ Израиля и Палестины.

Согласно этой карте, Палестину предполагается соединить двумя магистралями с пограничными переходами в Иорданию, хотя в целом она будет отделена от Иордании полосой израильских земель.

Трамп предупредил, что его план может стать для палестинцев последним шансом реально, а не на бумаге обрести собственное государство - палестинцы опять же реально получат возможность прирастить контролируемые ими территории более чем вдвое и свою столицу в Восточном Иерусалиме. Палестинский сектор Газа будет существенно расширен, к нему добавятся два крупных района вдоль египетской границы.

По словам Трампа, обсудившего свой план с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, израильтяне уже обещают не строить на протяжении четырех лет свои поселения на палестинских территориях, но существующие израильские поселения останутся под контролем Израиля.

В секторе Газа сразу же восприняли в штыки планы США и Израиля. Палестинцы вышли на акции протеста, сжигая портреты Трампа и Нетаньяху.

Комментируя "сделку века" "Новым Известиям", американский политолог Рамис Юнус назвал ее "афёрой века", которая не будет иметь никакого прикладного значения, так как она с самого начала была обречена на провал, потому что в разработке этого документа не принимали участия ООН и постоянные члены Совета Безопасности ООН, Евросоюз и самое главное, палестинская сторона, включая и мусульманские страны, поддерживающие Палестину, такие как Турция, Саудовская Аравия и Иран.

По его словам, этот план - не что иное, как попытка использовать болезненную на Ближнем Востоке тему для решения своих политических проблем, стоящих на повестке дня у лидеров США и Израиля.

"У президента Трампа - это начавшаяся в Конгрессе США процедура импичмента, а также президентские выборы осенью 2020 года, а у премьер-министра Нетаньяху - это начавшееся судебное разбирательство по обвинению его в коррупции и злоупотреблении служебным положением, а также парламентские выборы в Израиле в марте этого года" - пояснил политолог.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter