Рус
Eng
На границе США и Мексики обнаружили самый длинный тоннель с рельсами и лифтом

На границе США и Мексики обнаружили самый длинный тоннель с рельсами и лифтом

1 февраля , 14:18В миреPhoto: news.bigmir.net
Тоннель для контрабанды длиной почти в полтора километра оборудован лифтом, рельсами, системами вентиляции и дренажа, а также высоковольтными электрическими линиями и является самым протяженным подземным ходом из всех найденных когда-либо в приграничных районах Мексики и Соединенных Штатов.

Об этом сообщила таможенная служба США, пишет сайт Би-би-си.

Вход в тоннель находится на окраине мексиканского города Тихуана, а выход - в калифорнийском Сан-Диего. Как сообщается, его обнаружили еще в августе, однако там не нашли ни наркотиков, ни контрабандистов.

Между тем известно, что здесь заправляет мексиканский картель Синаола. В Соединенных Штатах его называют крупнейшим из всех сообществ наркоторговцев в мире.

Американские следственные органы только 5 января заявили об обнаружении тоннеля, опубликовав его описание. Его средняя глубина - 21 метр, высота тоннеля - 175 см и ширина его составляет 62 см.

Подземные переходы самый распространенный способ переправки наркотиков из Мексики в США. Только в период с 2008 по 2010 годы обнаружены 70 туннелей. Крупнейший из них на то время был обнаружен здесь же, связывая Тихуану и Сан-Диего. По аналогии с найденным сейчас подземным каналом, он также был великолепно оснащен технически. Тогда, правда, американским полицейским повезло больше - они нашли и конфисковали там 50 тонн марихуаны.

Уже через год, в 2011 году, неподалеку от того же места, обнаружили 400-метроый тоннель, соединяющий также Тихуану и Сан-Диего. Причем вход и выход из него вел прямо со склада наркотиков на такой же склад по другую сторону границы.

Этот тоннель размером 1,2 метра на 0,9 метра был также оборудован системой вентиляции и освещения и, предположительно, также находился под контролем того же наркокартеля «Синалоа». В нем тогда обнаружили более 15 тонн марихуаны, но как и в данном случае, арестовывать было некого - ни одного человека там не нашли.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter