Рус
Eng
Белоруссия повысила тариф на транзит российской нефти

Белоруссия повысила тариф на транзит российской нефти

1 февраля , 15:12В миреPhoto: yandex.com
С 1 февраля стоимость прокачки сырья по трубопроводам, проходящим по территории Белоруссии увеличена на 6,6%. Ранее сообщалось, что Минск и Москва не договорились о размере увеличения тарифа на транзит по Белоруссии российской нефти, поэтому он вырастет на 6,6% в соответствии с ранее утвержденной сторонами методикой.

Хотя Минску не удалось значительно повысить стоимость транспортировки нефти из Россию в Европу и Украину по своей территории, но, тем не менее, это шаг к возобновлению поставок в республику сырья из России, пишет сайт "Немецкой волны".

Белоруссия хотела добиться более существенного роста тарифов - более 20%, объясняя это тем, что из-за российского налогового маневра цена нефти для Белоруссии приближается к мировой, и в результате российские перерабатывающие предприятия оказываются в более выгодных условиях, получая выплаты из российского бюджета для сдерживания цен на внутрироссийском рынке.

С 1 января Россия остановила поставку нефти белорусским нефтеперерабатывающим заводам, так как в конце 2019 года Москва и Минск не заключили соглашение об условиях поставок нефти. Президент Белоруссии Александр Лукашенко дал задание найти новых поставщиков нефти, чтобы снизить объемы нефти из России более чем на треть всей потребности.

"Почему мы до сих пор с президентом России не договорились по нефти? Потому что Россия хочет, чтобы мы купили у них нефть по ценам выше мировой. Где это видано?" – возмущался Лукашенко.

В январе Белоруссия уже закупила партию нефти у Норвегии. Белоруссия закупила 800 тысяч тонн норвежской нефти для новополоцкого НПЗ «Нафтан».

Предложения об импорте были направлены странам Балтии, Польше, Украине, Казахстану, Азербайджану, Норвегии, США и Саудовской Аравии.

3 января сообщалось, что воспользоваться возможностями своей инфраструктуры для обеспечения сырьем на фоне приостановки поставок российской нефти Белоруссии предложила Литва.

1 февраля в ходе своего визита в Минск госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Вашингтон готов полностью обеспечить Белоруссию нефтью, сообщило агентство «Белта».

«Наши производители энергоресурсов готовы обеспечить вас на 100 процентов по конкурентным ценам», — заявил Помпео.

Source:
DW
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter