Рус
Eng
В США озабочены возможностью России сбивать американские спутники

В США озабочены возможностью России сбивать американские спутники

1 февраля 2018, 17:45В мире
Противоспутниковое оружие, над которым работают в России и Китае, в ближайшие несколько лет сможет уничтожить все спутники США на околоземной орбите. С таким предупреждением выступил Washington Free Beacon, ссылаясь на доклад разведки для Пентагона.

Хотя идею звёздных войн придумали американцы, вкладываются в это направление пока только русские.

"В то время, как мы размениваемся на поддержку повстанцев в беднейших регионах мира, Россия и Китай вплотную приблизились к созданию технологий, способной сбивать или выводить из строя американские спутники гражданского и военного назначения",- пишет издание.

Представители Пентагона прекрасно знают, что будущие войны будут вестись с использованием невидимого оружия, такого как электромагнитные волны, которые способны нарушить бесперебойность связи или подтормаживать GPS.

"Два года на стороне сирийских повстанцев, использующих сравнительно несложное вооружение, расслабила США. США, воююя с джихадмобилями, перестали вкладываться в электронное оружие. Чиновники оборонного ведомства, рассматривающие российские наступательные действия в Украине и Сирии, теперь обеспокоены тем, что военные США потеряли преимущество в противодействии и ведении электронной войны против ближайших противников," - сказал Роджер Макдермотт, старший научный сотрудник военные исследования в Королевском колледже Лондона, в понедельник в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне, округ Колумбия.

Недавно Кремль продемонстрировал свои возможности в области радиоэлектронной борьбы, когда российские военные хакеры использовали кибероружие, чтобы вывести несколько вооруженных беспилотников, которые атаковали две военных базы в западной Сирии.

В документе разведуправления J-2, входящего в Объединенный комитет начальников штабов, говорится, что технологии ликвидации отдельных спутников Россия и Китай разработают уже к 2020 году.

"Космическое оружие России включает в себя разнообразный набор возможностей для воздействия на спутники во всех орбитальных режимах", - цитируется в докладе директор Национальной разведки Дэн Коутс.

Среди них - бортовой лазер для использования против американских спутников.

По данным издания, за последнее время в создание противоспутникового оружия Россия ежегодно вкладывала около пяти миллиардов долларов.

В противоспутниковый комплекс входят: ПРО А-235 (ОКР Нудоль), лазеры и системы радиоэлектронной борьбы, способные нарушить работу спутниковой электроники, а также кибероружие.

Специалисты J-2 утверждают, что для уничтожения целей на низкой околоземной орбите пригодны противоракеты "земля-воздух" комплексов С-300, С-400 и создаваемого С-500.

Кроме того, Россия испытывает маневрирующие спутники-убийцы, работает над размещением на реактивном самолете МиГ-31 противоспутниковых ракет-перехватчиков и создала импульсное электромагнитное оружие, способное разрушить электронику спутников.

На низкой околоземной орбите находятся 780 спутников, принадлежащих 43 странам. Низкоорбитальные космические аппараты располагаются на высоте от 160 до 2000 километров над поверхностью Земли.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter