Рус
Eng
Тень самолета

Тень самолета

1 февраля 2016, 00:00
В мире
СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ
Военно-воздушные силы Турции вчера были приведены в состояние полной боевой готовности. Днем ранее в МИД Турции вызвали посла РФ Андрея Карлова, где ему заявили протест в связи с нарушением российским истребителем Су-34 воздушных границ страны. В тот же день турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган предупредил Москву о

В Анкаре утверждают, что самолет – многофункциональный истребитель-бомбардировщик Су-34 военно-космических сил России – нарушил в минувшую пятницу воздушное пространство Турции, несмотря на неоднократные предупреждения турецких авиадиспетчеров о близости границы. Точное место инцидента турки не назвали.

«Мы считаем это нарушение, которое произошло, несмотря на все наши предупреждения на русском и английском языках, попыткой России углубить конфликт в регионе, – заявил президент Турции в субботу на пресс-конференции перед отъездом в рабочую поездку по Латинской Америке. – Если Россия продолжит нарушать суверенные права Турции, ей придется испытывать последствия». Турецкий лидер также сообщил, что безуспешно пытался связаться через МИД с российским президентом Владимиром Путиным, чтобы договориться о встрече и обсудить инцидент.

Реакция Москвы последовала незамедлительно. Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков опроверг, как следует из сообщений ТАСС, нарушение российским истребителем воздушного пространства Турции и назвал обвинение «голословной пропагандой».

Российский генерал также подчеркнул, что турецкие радары не в состоянии определить ни тип самолета, ни его принадлежность к той или иной стране. Это можно сделать лишь при визуальном контакте. Не подтвердил представитель Минобороны и устные предупреждения, которые якобы звучали на русском и английском языках.

Однако союзники Турции полностью поддержали Анкару. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал Россию «действовать ответственно и всецело уважать воздушное пространство НАТО», каковым является небо над Турцией. Глава НАТО посоветовал участникам конфликта вести себя спокойно и ослабить напряжение между Анкарой и Москвой. «Россия должна предпринять все необходимые меры для исключения подобных нарушений в будущем, – говорится в заявлении Йенса Столтенберга. – НАТО солидарна с Турцией и поддерживает территориальную целостность своего союзника».

Генсек альянса также подчеркнул, что его организация еще в декабре, то есть до пятничного инцидента, согласилась увеличить присутствие в небе над Турцией разведывательных самолетов с системой АВАКС для укрепления ее воздушных границ.

Поддержал Анкару и Пентагон, который утверждает, что российский самолет залетел в воздушное пространство Турции. Об этом заявил представитель минобороны США Марк Райт. Он, к слову, назвал и точное время инцидента: 11.46. Правда, как и турки, он не указал точное место, где инцидент произошел. Американцы тоже призвали стороны к спокойствию и предупредили Москву о недопустимости таких инцидентов.

Напомним, подобное же происшествие прошлой осенью привело к резкому обострению отношений между Москвой и Анкарой. 24 ноября турецкий истребитель F-16 сбил российский бомбардировщик Су-24, якобы вторгшийся в воздушное пространство Турции недалеко от границы с Сирией. В Москве утверждают, что сбитый самолет находился над сирийской территорией. В результате двое российских военнослужащих (один из летчиков и морской пехотинец) погибли.

Российское Министерство обороны после ноябрьского инцидента быстро перебросило в Сирию ракетные системы и предупредило, что будет защищать свои военные самолеты всеми доступными средствами. Также Россия ввела против Турции экономические санкции. Следует добавить, что перед тем, как атаковать российский самолет в ноябре прошлого года, турки также выступали с заявлениями о том, что авиация РФ нарушает границы их страны.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter