Рус
Eng
США направляют тысячи военных, чтобы защитить свое посольство в Ираке

США направляют тысячи военных, чтобы защитить свое посольство в Ираке

1 января, 14:19В мире
В ответ на массовый протест шиитов и попытки атаковать посольство США в Багдаде Пентагон намерен перебросить на Ближний Восток около 4 тыс. военных, сообщает Fox News. По данным телеканала, военные уже получили приказы. Их могут направить в Кувейт в ближайшие дни.

Вчера, накануне Нового года у посольства США в Багдаде прошла массовая акция протеста из-за атаки на лагерь шиитской группировки «Катаиб Хезболла» в пограничном с Сирией городе Эль-Каим. Охрана вынуждена была применить гранаты со слезоточивым газом. В столкновениях пострадало около 20 человек.

Непосредственных столкновений американских военных, защищающих свое посольство, с гражданским населением Ирака не было много лет. И хотя атаку осудил президент Ирака Бархам Салех (это, как он сказал, "атака на суверенитет самого Ирака"), никаких гарантий на будущее у американцев нет. Тем более что в Белом доме уверены: за протестами шиитов стоит Иран. Дональд Трамп уже заявил, что Иран «заплатит большую цену» в случае гибели людей или ущерба объектам США. «Это не предупреждение, а угроза. С Новым годом»,— написал господин Трамп в Twitter. Но позже журналистам он сказал, что не хочет войны с Ираном и не предвидит, что такое может случиться.

Однако словами президента дело не ограничилось. США срочно направляют в Ирак 750 военных, сказал глава Пентагона Марк Эспер. А по данным источников Fox News, это число может вырасти до четырех тысяч солдат и офицеров.

Эспер в Twitter написал, что а"мериканская сторона будет защищать своих граждан, где бы они ни находились".

В ответ Верховный лидер Ирана Али Хаменеи в ответ на слова президента США Дональда Трампа о причастности Тегерана к нападению на американское посольство в Ираке заявил, что его страна не хочет войны, но нанесёт удар по тому, кто будет угрожать её интересам.

Между тем в истории США есть один крайне болезненный эпизод, связанный с захватом американского посольства в Тегеране 4 ноября 1979 года. Тогда радикально настроенные студенты-исламисты, называвшие себя "учениками Хомейни", разоружили охрану и захватили в плен по разным оценкам от 66 до 90 человек.

Как пишет РИА Новости, выпустив женщин, чернокожих и неамериканцев, они оставили в заложниках 52 дипломатов из США. Неудачный ход переговоров с Тегераном об освобождении заложников подтолкнул президента Джимми Картера к силовому решению проблемы. 24 апреля 1980 года американцы предприняли операцию по спасения заложников, получившую название "Орлиный коготь".

С авианосца "Нимиц" в Аравийском море взлетели восемь вертолетов, на борту которых находились бойцы "Дельты" и спецназ армии США, "зеленые береты". Но операция провались. На низкой высоте вертолеты попали в пыльную бурю и к месту встречи добрались лишь шесть из них. У одного из вертолетов сломалась гидравлическая система, и починить ее на месте было невозможно. При аварии другого вертолета погибли восемь десантников. Участникам операции пришлось в спешном порядке покинуть территорию Ирана, бросив снаряжение и оставив тела погибших.

На следующий день президент Картер объявил по телевидению о неудаче. Чтобы предотвратить повторную операцию, иранцы рассредоточили заложников по разным объектам.

Но во второй половине 1980 года ситуация изменилась. Переговоры, продолжавшиеся все это время, свелись к денежному вопросу. Сначала Иран попросил за освобождение заложников 20 млрд долларов, но, в конце концов, стороны сошлись на 8 млрд.

Эти деньги выплачивались не из бюджета США, а из тех иранских активов, которые были заморожены. В дополнение к этому США обязались не подвергать судебному преследованию лиц, имевших отношение к захвату посольства.

20 января 1981 года, через несколько минут после того, как новый президент Рональд Рейган (Ronald Reagan) официально вступил в должность, заложники, находившиеся в плену 444 дня, были переданы представителям американских властей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter