Рус
Eng
Рогозин рассказал о российских разработках многоразовых ракет

Рогозин рассказал о российских разработках многоразовых ракет

31 октября 2019, 13:26ТехнологииPhoto: flickr.com
Глава корпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин сказал, что Россия тоже способна создать космическую ракету со ступенями многоразового использования, но она будет отличаться от изделий компании SpaceX американского предпринимателя Илона Маска.

"Задача реализуемая", - цитирует слова главы "Роскосмоса" агентство РИА "Новости". Отличия же от американских ракет будут связаны с тем, что в США запуски производят на берегу океана и приземляемые ступени ракеты Falcon 9 потом можно "ловить" на морских платформах, а в России все космодромы расположены в глубине материка, а вокруг них обширные малонаселенные районы.

Поэтому для России более подходящий способ возвращения ракет - "по-самолетному", чтобы не вывозить потом приземлившиеся отработанные ступени с посадочных платформу где-нибудь в якутской тайге.

По словам Дмитрия Рогозина над российской крылатой ракетой сейчас работает головной научный институт Роскосмоса ЦНИИмаш в рамках проекта "Крыло-СВ". "Мы занимаемся, там, где это будет необходимо, многоразовость будет", - сказал глава Роскосмоса.

Впервые приземление отработанных ступеней ракет было показано еще в советском фантастическом фильме "Небо зовёт" 1956 года. Американская компания SpaceX была основана в 2002 году, первое успешное приземление первой ступени ее ракет состоялось 22 декабря 2015 года, после вывода на орбиту 11 спутников.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter