Рус
Eng
В Новой Зеландии изобрели первый цветной рентгеновский аппарат

В Новой Зеландии изобрели первый цветной рентгеновский аппарат

31 июля 2018, 16:23Технологии
Он дает полноцветные трехмерные изображения костей, органов и мягких тканей

Для черно-белых рентгеновских снимков традиционно использовалось контрастное вещество, позволяющее отделить полые органы от всего остального. Однако все это уже в прошлом: новозеландская компания Mars Bioimaging разработала сканер, дающий полноцветные трехмерные изображения костей, липоидов и мягких тканей.

В рентгеновских аппаратах лучи проходят через ткани, а на выходе измеряется их интенсивность. Более плотные элементы, например, кости, получаются светлыми и выделяются на монохромном фоне, а вот в новой технологии, в «спектральной компьютерной томографии» сенсор измеряет коэффициент затухания определенных длин волн рентгена, когда они проходят сквозь различные материалы. Это позволяет получить трехмерное изображение, на котором четко видны мышцы, кости, жидкости, жир и маркеры заболеваний, так словно модель наших внутренностей вылеплена из цветной глины, - сообщает New Atlas.

Чип Medipix3 распознает каждую частицу, попадающую на каждый пиксель сенсора. Изначально он был разработано в ЦЕРН для Большого адронного коллайдера, а теперь еще и ищет следы рака и заболеваний сосудов.

«Во всех исследованиях были достигнуты многообещающие результаты: спектральное сканирование в клинических условиях позволяло установить более точный диагноз и назначить персонализированные лечение», — утверждает Энтони Батлер, один из создателей цветного 3D-сканера.

Клинические испытания цветного рентгена начнутся в ближайшее время в ортопедическом и ревматологическом отделениях одной из новозеландских больниц.

Полностью здесь

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter