Рус
Eng
NASA опубликовало проекты домов для покорителей Марса

NASA опубликовало проекты домов для покорителей Марса

31 июля 2018, 20:06
Технологии
Фото: newsru.com
Американское аэрокосмическое агентство NASA проводило конкурс среди конструкторов обитаемых марсианских модулей для космонавтов. По его итогам выбрали пять лучших проектов первых "фортов" для первых марсианских "пионеров".

Победители конкурса, объявленного еще в 2014 году, поделили призовой фонд в 100 000 долларов - на эти деньги они построят макеты марсианских модулей. В конкурсе участвовали 18 команд специалистов, но в финал вышли только американцы.

"Первое место среди них досталось команде из Арканзаса "Зофериды из Роджерса" (Зофериды - "жуки-броненосцы", а Роджерс - город в штате Арканзас). Они предложили собирать с помощью роботов необходимые для сборки домов материалы прямо на Марсе, а затем печатать из них готовые жилища на 3D-принтерах, - сообщает newsru.com. - По задумке разработчиков, такая технология позволит строить неограниченное количество соединенных между собой жилых модулей, а значит и не ограничивать количество поселенцев на Марсе".

Фото:newsru.com

Другие изобретатели также предложили использовать 3D-принтеры, но в их вариантах жилища для поселенцев на Марсе могут быть и в виде многоэтажных конусов. Например, четырехэтажный жилой модуль, в котором кроме помещений для работы и жилья, предусмотрен и сад под защитным куполом. На первом этаже предполагается гараж для марсоходов, лаборатория, на втором - еще одна лаборатория и кухня, на третьем - спальни, на четвертом - рекреационная комната. Ещё одна команда предложила использовать материалы, надежно защищающие от радиации, но пропускающих много естественного света.

Видео: NASA's Marshall Space Flight Centerhttps://youtu.be/CZEUYKePV_0

Публикация агентства NASA проектов победителей конкурса по разработке жилья на Марсе вызвала в России неоднозначную реакцию. В частности, сенатор Алексей Пушков в своем Twitter написал, что участники американской экспедиции на Марс перебьют друг друга в пути или потеряют рассудок и погибнут в этих "чумах" по прибытии.

Напомним, марсианская программа США предполагает высадку человека на поверхность Красной планеты в 2030-х годах. Для этого разрабатывается сверхтяжелая ракета SLS (Space Launch System) и пилотируемый корабль Orion. Этой программе будут предшествовать работа на Международной космической станции (МКС), освоение окололунного пространства и отработка необходимых технологий. Сначала планируется орбитальный полет вокруг Марса, после - возвращение на Землю образцов грунта планеты и лишь потом выход астронавтов на поверхность Марса.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter