Рус
Eng

Ванге и не снилось! Силовики создадут программу для предсказания акций протеста

Ванге и не снилось! Силовики создадут программу для предсказания акций протеста
Ванге и не снилось! Силовики создадут программу для предсказания акций протеста
30 ноября 2021, 13:30ТехнологииФото: Фото: СоцсетиИскусственной интеллект на службе у российских интеллектуалов-силовиков
Разработчики 100 миллиардов рублей научат искусственный интеллект предсказывать массовые беспорядки и предотвращать их развитие .

В российских технологиях готовится новый «прорыв»: «Ростех» к 2022 году создаст программу для предсказания митингов и беспорядков, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. Это будет специальное программное обеспечение (СПО), которое поможет федеральным и региональным властям предсказывать массовые беспорядки, а также предотвращать их эскалацию. Работы ведутся в рамках проекта МЧС «Безопасный город».

Для этого искусственный интеллект будет изучать публикации в СМИ, посты в соцсетях и показания с «умных» камер. Нейросеть научат распознавать конфликты на религиозной почве и «антиполицейские» беспорядки. Также система будет анализировать число участников, направление их движения и «поведение зачинщиков» таких конфликтов, если они уже начались. Стоимость этой «игрушки» пока неизвестна, но по оценкам издания, обойдется примерно в 100 млрд. рублей.

В МЧС сказали, что проект уже направлен в органы власти на согласование. В качестве примеров массовых беспорядков разработчики привели драку на Хованском кладбище в 2016 году в Москве, акцию 2013 года «Ставрополье — не Кавказ» и столкновения 2010 года в Москве на Манежной площади.

В корпорации «Безопасный город» настаивают, что действующие в мире цифровые платформы уже отработали весь алгоритм подобной работы. Однако IT-специалисты в комментариях объясняют, что на сегодняшний день просто нет технологий создания такой нейросети, а, главное непонятно, как будет проводится её тестирование. Эксперты поясняют, что это неминуемо вызовет необходимость собирать персональную информацию о каждом человеке. И это не говоря просто о «распиле бюджетных средств», без которого нет обходится в России ни одна такого рода инициатива.

Аналитик Владимир Стечкин пишет по этому поводу:

«…И после этого эти люди нам рассказывают байки про тоталитаризм в СССР, где можно было проехать всю страну, не доставая паспорта или иного документа.

При этом в якобы "свободной" России без предъявления паспорта скоро даже в магазин нельзя будет зайти или проехать на трамвае. Про постоянную слежку буквально за всеми с помощью видеокамер и мобильных телефонов я просто молчу…»

Популярный блогер Александр «Сталингулаг» Горбунов справедливо заключает:

«Вот бы российские власти с таким жаром, с каким они заняты изобретением технологий подавления народа, занялись ростом его благосостояния, устранения причин для недовольства деятельностью начальства. Но, нет. Это понятно – «толпу» подавить дело хорошее, а распилить миллиарды – еще лучше…»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter