Рус
Eng

На Олимпиаде 2024 года в Париже фанатов будут перевозить на воздушных такси

На Олимпиаде 2024 года в Париже фанатов будут перевозить на воздушных такси
На Олимпиаде 2024 года в Париже фанатов будут перевозить на воздушных такси
30 ноября 2021, 17:05ТехнологииФото: Daily Msil
Французские власти объявили о том, что на полигоне недалеко от Парижа скоро начнутся испытания летающих электротакси. Цель – создать как минимум два воздушных маршрута, чтобы справиться с транспортными пробками во время летней Олимпиады.

Недалеко от Парижа открылся новый центр испытательных полетов Понтуаз. Не менее 30 производителей, в числе которых Volocopter, Airbus, Vertical Aerospace, начинают тестировать там свои технологии, которые помогут запустить во французской столице маршруты воздушных электротакси, сообщает Daily Mail. Это первая в Европе платформа по изучению «воздушной мобильности» – производители будут внедрять технологии безуглеродной авиации и исследовать возможности рынка авиации на малых – ниже 300 метров – высотах.

Фото:Groupe ADP

В итоге через два года в регионе Иль-де-Франс должны заработать первые вертипорты – аэропорты для летающих такси – и появиться первые маршруты. По словам властей, внедрение подобных в столь густонаселенном месте, как Париж, да еще и во время Олимпиады, – острая необходимость.

О планах разработки автономных летающих текси недавно заявила и компания Hyundai: транспортные средства вместимостью до пяти пассажиров должны появиться к 2028 году.

Аналогичными разработками заняты американские стартапы Zee Aero и Kitty Hawk: соосновательница Google Лорри Пейдж лично инвестировала в них 100 миллионов долларов.

Компания Joby Aviation, разрабатывающая полностью электрическое летающее такси, способное к вертикальному взлету, получила финансирование в размере 100 миллионов долларов от группы инвесторов во главе с Toyota и Intel. Разработчики говорят о создании «мегадрона», который может развивать скорость более 300 км/ч, работая на литий-никель-кобальт-марганцевых оксидных батареях.

Airbus также работает над аналогичной идеей: в 2018 году его последний прототип, Project Vahana, успешно завершил свой первый испытательный полет. Он также спроектирован так, чтобы быть полностью электрическим и взлетать и приземляться вертикально - это делает необязательным наличие аэродрома.

Известно, что даже Uber работает над тем, чтобы сделать свой сервис воздушным.

Фото:Groupe ADP

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter