Рус
Eng
Илон Маск ошибается: никакая жизнь людей на Марсе невозможна

Илон Маск ошибается: никакая жизнь людей на Марсе невозможна

30 октября , 15:48Технологии
Пока что и еще очень долго единственным пригодным для жизни местом будет оставаться Земля

Популярный блогер и неистовый воитель с космическими мифами ФотоВлад поставил под сомнение саму возможность колонизации «красной планеты» - Марса, запасы воды и уровень углекислого газа на которой настолько мизерны, что освоение ее бессмысленно.

Напомним, что основатель SpaceX миллиардер Илон Маск планирует к 2050 году построить на Марсе город с населением в миллион человек, о чем в начале года заявил в своем блоге. В планах его компании SpaceX в ближайшие десять лет построить тысячу космических кораблей многоразового пользования Dragon Crew, производя по 100 аппаратов в год. В данный момент они проектируется на заводе компании в Техасе.

Маск заявил, что планирует отправлять на Марс в среднем по три корабля в день, сделав путешествие доступным для всех. «Если есть желание, но нет денег, необходима возможность взять кредит»

Таких колоссальных ресурсов, которые потребуются на доставку туда всего жизненно необходимого, у человечества нет, резонно замечает автор.

Более того, Марс даже не способен удержать вокруг себя атмосферу, да и находится он не на таком выгодном расстоянии от Солнца, как Земля, а потому не обладает достаточной для естественного воспроизведения биологических процессов, энергией.

Колонизировать можно только планету с ядром, которое обеспечит силу притяжения, необходимую для удержания атмосферы той же плотности, что и земная. Ну и с достаточными запасами воды и углекислого газа – то есть по сути Землю, а на все остальное, на все эти экзопланеты, которые якобы похожи на нашу, не найдется у людей ни технологий, ни ресурсов.

Зачем же в таком случае ведутся упорные разговоры о скорой колонизации Марса? – задается вопросом блогер. Эти люди просто ни малейшим образом не разбираются в науке. А вместо того, чтобы мечтать о несбыточном и сетовать на загаженность Земли, лучше навести на ней порядок, уверен он.

Для этого нужно целенаправленно осваивать малозаселённые и незаселённые участки земной поверхности, это будет куда проще и дешевле, чем заселять Марс. И именно так можно решить проблему грозящего нам перенаселения Земли. На Марсе же спасения нет. Так что и бежать нам больше некуда.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter