Рус
Eng

Скандал века: американцы научились "видеть" наши подводные лодки

Скандал века: американцы научились "видеть" наши подводные лодки

30 октября 2018, 19:18
Технологии
Фото: mil.ru
В Интернете обсуждается статья Максима Климова в "Военно-промышленном курьере", в которой говорится, что траектория полета американского разведывательного самолёта во время недавних учений якобы в точности совпадала с маршрутом российской подводной лодки, которая по идее должна бы быть невидимой.

"Сейчас "партнеры" вовсю отрабатывают новые способы обнаружения подлодок, - говорится в статье Максима Климова. - Офицеры-подводники из Североморска наложили траекторию полета американского разведывательного корабля "Орион" на карту расположения наших АПЛ в ходе учений. И все десять точек поворота его маршрута приходились аккурат на места расположения наших лодок. То есть он их даже не искал, а направлялся к конкретной точке. "Орион" выходил без каких-либо галсов точно на нашу ПЛ, сбрасывал буй и шел к следующей. Масштаб угрозы от самолетов противника нами не осознается в том числе и потому, что отечественная противолодочная авиация катастрофически отстала от зарубежного уровня".

"В Минобороны России разгорается очередной скандал, - комментирует в своём Живом Журнале Дмитрий Чернышев. - Выяснилось, что скрытность атомных подводных лодок, на обеспечение которой за все годы существования СССР, а затем и РФ, были затрачены миллиарды бюджетных средств, существует лишь в головах адмиралов. Потенциальный стратегический противник в лице США даже не утруждает себя поисками российских подводных лодок: каким-то непостижимым образом они ему видны и так.

То, что секретные маршруты стратегических российских атомных подводных лодок, для США вовсе не секретны, выяснилось в ходе недавних учений в Баренцевом море. По сути это означает, что, в случае начала глобального конфликта, вся морская часть российской "ядерной триады" может быть ликвидирована точечными ракетными ударами практически мгновенно: АПЛ даже не успеют перевести в боевое положение.

Как США удается выполнять эту задачу - российские военные пока не понимают. Очевидно, речь идет о каких-то спутниковых технологиях, позволяющих американцам отслеживать российские АПЛ даже на большой глубине. Однако факт остается фактом: все они видны в Пентагоне с точностью до метра, и, в случае начала большой войны, будут мгновенно уничтожены, не успев выпустить ядерные ракеты".

"Истины ради все же надо заметить, что отечественные субмарины всегда отличались повышенной шумностью. Американцы поэтому советские подлодки называли ревущими коровами", - отмечает seno_i_soloma.

Декан юридического факультета Северо-Западного института управления РАНХиГС Сергей Цыпляев рассказывает о причине высокой шумности российских подлодок: "отклонение от идеальной формы винта подводной лодки – это шум. И чем больше у вас таких дефектов, минимальных, микронных, тем больше шумит лодка. А как лодку обнаруживает противник? Акустики слушают шум. Для того, чтобы у вас лодка не шумела, должен быть идеально выточенный винт. А выясняется, что оборудование для выточки винтов взять негде. И вот так происходит на каждом шагу".

"Хочется пофантазировать. Лодка сама машет рукой спутнику "Вот я!". Возможно в импортном оборудовании банально стоят закладки, которые отвечают только тогда, когда их спутник спрашивает "Ты где?", - предполагает Виталий Ферсанов.

"VPK-NEWS просто уничтожает свою репутацию публикуя таких фриков как Климов, - сомневается Владимир Иванов. - Вы что решили, что он подводник раз у него аватарка такая? Никакого отношения к подводному флоту и противолодочным средствам он не имеет. Его давно выперли из армии, поэтому только в собственных фантазиях он может знать что-то об маршрутах лодок и противолодочных средств. Среди гидроакустиков-профессионалов Климов имеет репутацию городского сумасшедшего... Отключение его от доступа к гостайне определенно указывает, что Максим никак не может знать где какие ПЛ были фактически и, как обычно, просто врет".

"Ну, из этого текста никак не следует, что все подлодки постоянно видны, - пишет zveriozha. - Описан лишь некий эпизод - более того, неизвестно, насколько правдиво. В ходе учений регион известен, известно, где искать. Это не означает, что "видны" все подлодки в любой точке океана, находящиеся в длительном плавании. Более того - текст размножен по всем сайтам, написан одним автором. Которому кто-то что-то рассказал, а он написал. Это не факты, а лишь некая инфа. За которой совершенно неизвестно, сколько правды. А в конце текста откровенное вранье: "все они видны в Пентагоне с точностью до метра". Это не факт. Фактом это может считать лишь человек, имеющий доступ к сов.секретной информации в США.

Еще одно вранье про "мгновенно уничтожены, не успев выпустить ракеты". Автор не пишет, как именно будет мгновенно уничтожена подлодка на 500-метровой глубине в любой точке океана. Еще и не успев выпустить ничего. Короче, бред".

"В далёких 1970-х годах было замечено, что движущийся подводный объект создаёт зрительное проявление своего движения на поверхности воды, - пишет телеграм-канал Мюсли Вслух. - Только видно его лишь из самолёта, да и то не каждый раз, не со всяким локатором и не со всяким наблюдателем. Учёные умы объяснили - из самолёта видна стоячая волна. А появляется она потому, что подводная лодка в движении постоянно чуть-чуть "ёрзает" вверх-вниз и вправо-влево. Это следствие изменяющейся плотности, солёности и температуры воды, дифферентовки самой лодки. При этих "ёрзаньях" лодка создаёт волны. Волны эти взаимодействуют, интерферируют. Результат интерференции заметен в виде концентрических окружностей на поверхности воды - той самой стоячей волны.

Размер этой волны - десятки километров, с подводным объектом в центре. Имеет несколько эллиптическую форму, вытянутую по оси движения подводного объекта, запаздывание центра от самого объекта зависит от глубины и скорости движения. Стоячая волна заметна только со значительной высоты, с самолёта или спутника. Говорят, что первыми этот эффект заметили советские военно-морские лётчики во время вылетов на усовершенствование РЛС. Может быть, это и так, однако развитие нетрадиционный способ обнаружения подводных лодок получил не в СССР, а в США. В 1980-х годах у американцев уже были созданы и успешно испытаны комплексы оборудования для обнаружения подлодок по стоячей волне с воздуха и из космоса; выдвигалась даже идея создания космической системы мониторинга Мирового океана для обнаружения советских АПЛ.

"Отец американского атомного флота" адмирал Хайман Риковер после появления нетрадиционного способа обнаружения подлодок выдвинул идею полного отказа от стратегических АПЛ. Он рассуждал так: сдерживающая роль ядерных ракет подводного базирования основана на необнаруженных лодках. Противник не знает, где они, но знает, что они есть и ядерное возмездие последует. Если же все ракетоносные АПЛ будут обнаруживаться из космоса, то они перестают служить фактором сдерживания. Наоборот, они становятся провоцирующим фактором: у противника появляется соблазн уничтожить АПЛ тактическим ядерным оружием и затем нанести глобальный ядерный удар. Поэтому, заключал адмирал Риковер, разумнее вовсе отказаться от морского компонента ядерной триады.

История, как известно, пошла иными путями: ядерное разоружение началось с ликвидации РСМД, а не БРПЛ, и космические системы мониторинга Мирового океана доселе не появились. Однако нетрадиционный метод обнаружения подводных лодок - штатная опция американского противолодочного самолёта "Посейдон", которых американская казна заказала 122 штуки".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter