Рус
Eng

В Словакии состоялся первый междугородний полет на летающем автомобиле

В Словакии состоялся первый междугородний полет на летающем автомобиле
В Словакии состоялся первый междугородний полет на летающем автомобиле
30 июня, 20:39ТехнологииФото: KleinVision
Словацкая фирма Klein Vision сообщила о "первом в истории междугороднем полете на летающем автомобиле". Пока это лишь прототип гибрида автомобиля и самолета под названием AirCar, но он совершил успешный 35-минутный перелет между городами Нитра и Братислава, удаленными друг от друга на 85 километров.

Словацкий гибрид автомобиля и летательного аппарата совершил уже 142-й полет. После приземления путем нажатия кнопки он сложил крылья и всего через три минуты превратился в спорткар, на котором основатель компании профессор Штефан Кляйн поехал в центр Братиславы, - сообщает autonews.ru.

По словам представителей Klein Vision, таким образом была сэкономлена половина времени по сравнению с тем, если бы путь из Нитры в Братиславу преодолели на обычном автомобиле. Первый рабочий прототип AirCar оснащен 160-сильным мотором BMW с винтом фиксированного шага, который позволяет развивать крейсерскую скорость до 190 километров в час поднимаясь на высоту до 2500 метров. Для экстренных ситуаций в летающем автомобиле предусмотрен аварийный баллистический парашют.

Создание такой чудо-техники было при этом недолгим и относительно незатратным. В Klein Vision утверждают, что на разработку их AirCar ушло менее двух лет, было потрачено менее двух миллионов евро. По состоянию на сегодняшний день летающий автомобиль провел в воздухе не менее 40 часов, в ходе испытаний была оптимизирована стабильность летательного аппарата, а также отработаны рискованные маневры с поворотами до 45 градусов.

Сейчас Klein Vision разрабатывают уже предсерийный прототип с 300-сильным двигателем, который позволит развивать скорость в воздухе до 300 километров в час, а дальность полета возрастет до 1000 километров. Сроки начала продаж и стоимость AirCar для покупателей пока не неизвестны.

Летающие автомобили и такси при этом разрабатывают не только в Словакии, над ними работают сразу несколько крупных автомобильных компаний. К примеру, уже до 2030 года фирма Hyundai планирует организовать собственный подобный сервис в нескольких крупных городах мира, в том числе в США. В Южной Корее ведут разработку летательных аппаратов на пять-шесть пассажиров для больших агломераций, а также еще более вместительных версий для междугородных полетов. Они будут представлять собой электрические конвертопланы с поворотными винтовыми двигателями, которые при вертикальном взлете обеспечивают подъемную силу, а при горизонтальном полете работают как тянущие агрегаты.

У "летающего автомобиля" из США уже в 2018 году появилось разрешение на эксплуатацию, власти классифицировали его как "суперлегкий летательный аппарат". Ожидается, что цена на такой "летающий автомобиль" будет такой же, как у обычного внедорожника.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter