Рус
Eng

Лечение коронавируса в условиях «третьей волны» : у кого есть шанс выжить

Лечение коронавируса в условиях «третьей волны» : у кого есть шанс выжить
Лечение коронавируса в условиях «третьей волны» : у кого есть шанс выжить
30 июня, 14:40Технологии
В России зарегистрирован абсолютный максимум смертей от коронавируса с начала пандемии. Как в этих условиях защититься от Covid-19, новых штаммов мутировавшего вируса, и есть ли на вооружении медиков действительно эффективные средства?

Ирина Мишина

Аптеки снова превратились в «горячие точки». При малейшем подозрении на ковид многие вместо того, чтобы обращаться к врачу, обращаются к провизору.

Официальные рекомендации Минздрава, которые не так давно были обновлены и направлены во все медучреждения России, для аптечных сетей, к сожалению, порой не указ. У аптек зачастую свой интерес, и вместо того, чтобы рекомендовать необходимое лекарство или направить пациента к врачу, там начинают рекомендовать к покупке препараты, которые есть в наличии или то, что необходимо сбыть любыми способами. К примеру, в рекомендациях Минздрава четко указано, что для лечения коронавирусной инфекции необходимо использовать препараты с действующим веществом «фавипиравир». Но, как стало известно «НИ», противовирусные препараты для лечения Covid-19 часто заменяют на созвучные противовирусные препараты для лечения герпетической инфекции (Ацикловир), а на вопрос в отношении препаратов против тромбообразования рекомендуют Гематоген, который повышает гемоглобин. Также вам, возможно предложат бейджи-блокаторы вирусов с не проверенной клинической эффективностью или «специальный противоковидный чай», маркированный как противопростудный. Бывали случаи, когда провизоры и вовсе предлагали при коронавирусной инфекции сорбенты на основе растительных компонентов и злаков «для выведения вируса из организма», хотя тяжелейшую вирусную инфекцию лечить БАДами – все равно, что вырезать аппендицит при помощи молитв. А ведь в условиях нынешнего тяжелого штамма «дельта» упущенное время при лечении может стоить кому-то жизни…

«Важно не терять драгоценное время, быстро и как можно раньше купировать возрастающую вирусную нагрузку. Универсальное действие фавипиравира в отношении РНК-вирусов (коронавирус, вирус гриппа и другие распространённые респираторные вирусные инфекции) позволяет при появлении характерных для COVID-19 симптомов или после контакта с больным, не дожидаясь результатов ПЦР, начать под присмотром врача терапию, например, Арепливиром. Накоплены и обрабатываются данные об эффективности такого метода постконтактной профилактики», - сообщила «НИ» кандидат медицинских наук, врач ГКБ № 23 им И.В. Давыдовского Елена Маткевич.

Не стоит забывать и о том, что антибиотики при лечении коронавируса , как правило, не помогают. Исходя из личного опыта, могу сказать, что неправильное или несвоевременно назначенное лечение может поставить человека на грань жизни и смерти, и в этом случае спасение может оказаться чудом.

… Мысль о том, что я заразилась коронавирусом, пришла ко мне через неделю после того, как начал мучить кашель и пропало обоняние. Врачи «Скорой» предлагали экспресс-тесты, которые показывали отрицательный результат, а в поликлинике выписывали антибиотики. В аптеке при описании моих симптомов предлагали щедрый набор этих самых антибиотиков – от Азитромицина до Клацида. Но температура не спадала, кашель не проходил, обоняние не возвращалось, и через какое-то время мне стало казаться, что желудок набит камнями. Когда стало мучить удушье, врачи настояли на КТ . Компьютерная томография показала, что больше половины легких поражены вирусной пневмонией с эффектом так называемого «матового стекла». И врачам «Коммунарки», куда я была экстренно госпитализирована, стоило немалых усилий вернуть меня к жизни.

В стационаре удивлению врачей не было предела, когда они узнали, что меня неделю пробовали лечить антибиотиками и БАДами. В «Коммунарке» использовали препараты, рекомендованные Минздравом. Если бы это лечение началось раньше, скорее всего не было бы удушья, реанимации и мучительной борьбы за жизнь.

В первые дни в стационаре мне пришлось 2 раза в день пить по 8 таблеток с действующим веществом «фавипиравир». Конечно, это нагрузка на организм, но иного выхода не было – иначе «запущенная» инфекция поражала бы легкие и дальше. Но эффект был поразительным: уже через 3 дня после приема этих препаратов пришел отрицательный тест на коронавирус!

"У фавипиравира (Арепливира) нет аналогов, сравнимых по эффективности, это средство прямого действия с высокой эффективностью и надежным профилем безопасности. Препарат обладает двойным действием: во-первых, блокирует специальный белок — РНК-зависимую-РНК-полимеразу, что препятствует размножению вируса, во-вторых, запускает процессы самоуничтожения вирусных частиц, что обеспечивает быстрое уменьшение вирусной нагрузки и, соответственно, снижение рисков тяжелого течения, различных осложнений и ускоряет выздоровление. Это совсем не то же самое, что поддержать организм иммуномодулятором или укрепить приемом витаминов", - заявила «НИ» заведующая инфекционным отделением №1 клинической больницы №1 г.Смоленска, врач высшей категории, ассистент кафедры инфекционных болезней ФГБОУ ВО СГМУ Елена Симакина.

Так почему же аптечные сети рекомендуют совсем иные препараты, ссылаясь на отсутствие рекомендованных Минздравом лекарств, «эффективные аналоги», «проверенные средства»?

Бывает так, что аптека заинтересована продать или попросту сбыть какой-то препарат. Так было, например, после изменений рекомендаций Минздрава и исключения из протоколов лечения целого ряда лекарств, в том числе противомалярийных средств. Но чаще это банальное отсутствие нужных лекарств в аптеке: дело в том, что в условиях пандемии люди пытаются обеспечить свою домашнюю аптечку традиционными препаратами. Возможно, эти средства помогут при простуде и даже при ангине. Но коронавирус – это совсем другая, смертельно опасная болезнь, при лечении которой необходимо соблюдать четкие протоколы лечения – только в этом случае у заболевшего есть шанс. Если следовать клиническим рекомендациям Минздрава, лечение Covid-19 включает: Фавипиравир, Ремдесивир, Умифеновир, а также препараты, подавляющие избыточную активность иммунной системы, снимающие воспаление, препятствующие тромбозу – такие, как Ксарелто, Эликвис. Минздравом рекомендованы и жаропонижающие препараты - Парацетамол, Ибупрофен, Нимесулид.

Ряд этих препаратов могут быть бесплатно предоставлены тем, кому рекомендовано лечение на дому. И полагаться на достоверность информации в рекламном ролике, советы друзей, соседей и провизоров в случае, если вам диагностирован Covid-19, не просто необдуманно – опасно для жизни.

Если вы столкнулись с инфекцией или находитесь в зоне риска, если не вакцинировались и бываете в общественных местах, пользуетесь транспортом – помните: никаких «народных средств» и «опыта друзей» в лечении коронавируса быть не может.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter