Рус
Eng

Просто "Каньон": что представляет собой российское оружие Судного дня

Просто "Каньон": что представляет собой российское оружие Судного дня
Просто "Каньон": что представляет собой российское оружие Судного дня
30 января 2021, 19:52Технологии
Ядерный подводный беспилотник «Каньон» способен нанести колоссальный урон потенциальному противнику.

Сетевое издание «Популярная механика» рассказало о российском подводном беспилотнике с термоядерным оружием на борту, который представил Путин в своем Послании к Федеральному Собранию в качестве нового образца стратегического оружия.

Обладая ядерным реактором, он способен пересечь океан, чтобы нанести удар по потенциальному противнику. При этом на место старта его доставит «материнская» подводная лодка. Рабочие названия проекта - «Каньон» и «Статус-6». Он представляет собой 24-метровый торпедообразный корпус, оборудованный четырьмя пропеллерами, позволяющими достигать скорости 185 км/ч, благодаря чему его практически невозможно перехватить даже в случае обнаружения. После пуска аппарата, его система самонаведения больше не нуждается в операторе, он сам сможет огибать по пути все встреченные препятствия.

Термоядерная боеголовка на его борту имеет мощность в 100 мегатонн, что гарантирует уничтожение, например, группы вражеских авианосцев, с дистанции в полтора километра, а уж для наземных целей, разрушительный потенциал «Каньона» и вовсе колоссален: если подорвать, допустим, боеголовку в проливе Золотые Ворота близ Сан-Франциско, то будет полностью уничтожен весь город, причем число в Северной Калифорнии составит более 1 миллиона убитыми и еще столько же ранеными. Радиоактивное облако после взрыва будет содержать особо опасные изотопы с долгим периодом полураспада, что сделает огромные территории непригодными для жизни.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter