Рус
Eng

Власти решили использовать искусственный интеллект для мониторинга соцсетей

Власти решили использовать искусственный интеллект для мониторинга соцсетей
Власти решили использовать искусственный интеллект для мониторинга соцсетей
29 ноября 2021, 10:21Технологии
Российское правительство намерено провести исследование по использованию искусственного интеллекта для психологической диагностики личности на основе данных социальных сетей.

На размещенный на портале госзакупок соответствующий тендер Института системного программирования им. В.П. Иванникова Российской академии наук (ИСП) по заказу от Аналитического центра при правительстве первым обратил внимание «Коммерсантъ».

Согласно документации тендера, использование данных, взятых из соцсетей, способно открыть «широкие возможности по оценке личности и прогнозированию ее поведения», не проводя при этом психологическое тестирование.

Специалисты Аналитического центра при правительстве указали, что такая технология будет применяться для оценки состояния лиц, которые принимают «ключевые государственные или корпоративные решения». Кроме того, ее можно использовать для «распознавания манипулятивного управления большими социальными группами», а также для оценки потенциала сотрудников и моделирования их развития.

По мнению представителей центра, это будет способствовать своевременному реагированию на разжигание национальной розни, формирование так называемых «групп смерти», вербовку или вовлечение граждан в террористическую деятельность.

Согласно тендеру, стоимость разработки проекта оценивается в 36 млн рублей. Все работы нужно выполнить до сентября 2024 года.

Ранее сообщалось, что в Министерстве образования и науки РФ завершили разработку образовательного модуля для вузов, посвященного искусственному интеллекту.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter