Рус
Eng

Финские ученые получили кофе из пробирки. И он настоящий

Финские ученые получили кофе из пробирки. И он настоящий
Финские ученые получили кофе из пробирки. И он настоящий
29 октября 2021, 16:10ТехнологииФото: TimelineCovers.pro
Несмотря на то что этот кофе создан в лаборатории, а не выращен на кофейном дереве, в нем нет ничего, кроме кофейного материала.

Сотрудники Центра технических исследований Финляндии VTT создали технологию, которая позволяет получать кофе лабораторным способом, сообщает AFP. Их кофе внешне ничем не отличается от обычного, но получается он не из измельченных зерен – его выращивают в биореакторе из скопления клеток кофейного растения при строго контролируемых условиях температуры, освещения и кислорода в биореакторе. После обжарки порошок можно заваривать точно так же, как обычный кофе. В своей работе ученые использовали те же принципы, что и в мясном скотоводстве клеточно-генетического направления, благодаря которому в лабораторных условиях производится мясо, для которого не требуется убивать животных.

Кофе – один из продуктов, которые оставляют ощутимый углеродный след. Глобальное потепление истощает существующие плантации, из-за чего фермеры вынуждены расчищать все большие площади тропических лесов, на полив уходят большие количества воды, а транспортировка требует использования ископаемого топлива.

Конечно, успешным лабораторный кофе станет лишь в том случае, если людей устроит его вкус. Но пока о нем мало что известно: только специально обученная группа сенсорных аналитиков имеет право попробовать новый напиток. Если верить их словам, «клеточный» кофе менее горький. Вероятно, это связано с несколько более низким содержанием кофеина.

В любом случае пройдет как минимум четыре года, прежде чем выращенный в лаборатории кофе получит одобрение регулирующих органов и сможет занять место на полках супермаркетов.

Поиски экологически устойчивых альтернатив кофе ведутся по всему мире. Американский стартап Atomo, например, сообщил, что создал «молекулярный кофе», который имеет вкус обычного кофе, но изготовлен из другого органического материала.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter