Рус
Eng

Ученые предложили измерять загрязнение воздуха в Москве с помощью лишайника

Ученые предложили измерять загрязнение воздуха в Москве с помощью лишайника
Ученые предложили измерять загрязнение воздуха в Москве с помощью лишайника
29 октября 2017, 14:42Технологии
Исследователи из МФТИ предложили анализировать состав лишайников для оценки экологического состояния территории. В качестве модели рассматривались образцы лишайника Xanthoria parietina, собранные рядом с городами Дубна, Долгопрудный, Нижний Новгород и Москва.

Ионы металлов и свободные радикалы органических молекул необходимы для протекания различных ферментативных реакций в нашем организме, отмечается в исследовании.

Однако избыточное содержание ионов и радикалов приводит к нарушению клеточного метаболизма и естественного баланса окислительно-восстановительных реакций. Повреждаются липиды клеточных мембран, нуклеиновые кислоты и белки.

Накапливаясь в клетках человеческого тела, такие повреждения приводят к ряду серьезных заболеваний.

Ученые подсчитали, что 16% смертей во всем мире за 2015 год произошло вследствие заболеваний, вызванных плохой экологией окружающей среды. Эта цифра в три раза больше, чем количество смертей от СПИДа, туберкулеза и малярии вместе взятых, а также в 15 раз больше, чем от войн и других форм насилия.

Увеличение количества радикалов и ионов парамагнитных металлов в организмах млекопитающих, коррелирует с ухудшением состояния здоровья.

Лишайники обладают особой способностью поглощать соединения металлов из загрязненного атмосферного воздуха. Также они автономны и неприхотливы : произрастают на деревьях, камнях, металлических конструкциях, не нуждаются в почве и способны расти при минимальной освещенности, вследствие чего широко распространены на территории России.

Таким образом, лишайники являются хорошим кандидатом в индикаторы экологического состояния местности и оценки рисков для населения,-заключили ученые МФТИ.

Для анализа состава и концентрации ионов металлов и органических радикалов в лишайнике было использован метод физико-химического анализа.

Полученные данные исследователи сравнивали со стандартным комплексным показателем оценки загрязнения окружающей среды — индексом загрязнения атмосферы (ИЗА).

Обнаружилась прямая связь между концентрациями радикалов и парамагнитных металлов в образцах лишайника и индексом загрязнения атмосферы, полученным традиционным анализом воздуха на метеостанциях.

Таким образом, ученые предложили анализом концентрации радикалов в составе лишайников определять качество атмосферного воздуха. Важным преимуществом данного метода является его универсальность: оценку экологического состояния можно проводить на территориях, где отсутствуют станции контроля атмосферы, число которых даже в многомиллионных городах не превышает десяти.

Полные результаты исследования опубликованы в Journal of Applied Spectroscopy.

Мы же, в свою очередь, предлагаем использовать для определения ИЗА лишайник из Зарядья, поскольку официальные сведения о степени загрязнения воздуха в Москве, полученные на метеостанциях, не публикуются. Остается экологам пользоваться новейшими разработками отечественной науки.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter