Рус
Eng
Сантехники: унитазы с двойной кнопкой смыва себя не оправдали

Сантехники: унитазы с двойной кнопкой смыва себя не оправдали

29 сентября , 19:32Технологии
Британские специалисты в области водоснабжения призывают отказаться от новых веяний в сантехнике и вернуться к старой системе.

Ирина Зиганшина

Представители Thames Water – крупнейшей в Великобритании компании, оказывающей услуги по водоснабжению, водоотведению и очистке сточных вод, считают что унитазы с двойной кнопкой смыва, специально разработанные для экономии воды, на самом деле тратят больше, чем сберегают. При этом проблема становится все серьезнее, поскольку люди постоянно ремонтируют или модернизируют свои старые туалеты, покупая новую технику, сообщает The Guardian.

Дело в том, что унитазы с двойной кнопкой, которые в свое время появились как альтернатива, которая поможет сэкономить: предполагалось, что благодаря им можно будет обойтись вдвое меньшим количеством воды, – оказались гораздо более подвержены утечкам. Большинство из них используют систему капельного клапана, которая находится на дне бачка и открывается при нажатии на кнопку слива, позволяя воде вытекать. Однако стоит системе немного засориться, как механизм перестает закрываться, и вода течет не прекращая. В старых же унитазах, как правило, используется сифонная система, при которой вода в бачке поднимается, пока не достигнет определенного уровня, после которого она начинает выливаться в чашу.

Такая система выходи из строя гораздо реже. «Поскольку унитазов, слив в которых течет день и ночь, неисчислимое множество, в совокупности эти потери превышают то количество воды, которое конструкция с двойной кнопкой должна экономить, – говорит менеджер по эффективности использования воды компании Thames Water Эндрю Такер. – И эти потери воды растут с каждым днем».

По оценкам независимой организации Waterwise, работающей над сокращением потребления воды в Великобритании, из британских туалетов ежедневно вытекает около 400 миллионов литров воды. Этого количества достаточно, чтобы обеспечить 2,8 миллиона человек, то есть всех жителей Эдинбурга, Кардиффа, Белфаста, Манчестера, Шеффилда, Ливерпуля и Бристоля. Как утверждают в Waterwise, каждый протекающий унитаз расходует в среднем от 215 до 400 литров воды в день, а всего протекают от 5% до 8% всех унитазов страны. Большинство из них оснащены механизмом двойного смыва.

Проблему признают и производители сантехники. Например, Джейсон Паркер, управляющий директор компании Thomas Dudley Ltd, одного из крупнейших производителей сантехники в Великобритании, говорит: «Сифон не протекает, а вот выпускной клапан, если посмотреть на наши данные, может прийти в негодность уже через неделю после установки. Если мы серьезно относимся к тратам воды, единственный способ сделать это – вернуть унитазы с сифоном».

На фото: унитазы с двойным смывом имеют две кнопки, которые, по замыслу инженеров, позволяют тратить большее и меньшее количество воды.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter