Рус
Eng

Пойдет на альтернативную энергетику: борщевику нашли полезное применение

Пойдет на альтернативную энергетику: борщевику нашли полезное применение

29 августа 2019, 15:11
Технологии
Фото: pixabay.com
Опасный для людей сорняк - борщевик может быть использован и в "мирных целях". Исследователи из Национального исследовательского технологического университета московского института стали и сплавов (НИТУ "МИСиС") смогли найти способ сделать из волокон этого растения электроды, используемые в новейших технологиях.

"Учёные из НИТУ "МИСиС" исследовали возможности волокнистых веществ стеблей растения, - сообщает сайт университета. Из них изготовили электроды - элементы устройств, способных накапливать энергию. Опытным путем было доказано, что обработанный сорняк может успешно заменять традиционные источники ресурсов без снижения качества работы аккумуляторов".

Эту разработку в итоге можно использовать в качестве альтернативного источника энергии. "Суперконденсаторы из волокон стеблей борщевика является запоминающим устройством для энергии и отличаются от обычных батарей более длительными сроками хранения и службы, а также высокой мощностью, - сообщает издание inkazan.ru.

Так, ученые разрезали стебли борщевика на бруски, обработали соляной кислотой, после чего промыли их и просушили. Впоследствии волокна насытили диоксидом углерода при температуре в 400 градусов, смешав их с гидроксидом калия. Полученные электроды не уступают в мощности другим материалам, при этом их создание оказалось экономически выгоднее".

В последние годы разные регионы России тратят внушительные суммы на борьбу с борщевиком. В Татарстане, к примеру, на это выделили 10 млн рублей. На всей территории республики сорняк заселил около 550 гектаров угодий.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter