Рус
Eng
Ни одна компания не хочет страховать запуск ракеты "Протон-М"

Ни одна компания не хочет страховать запуск ракеты "Протон-М"

29 августа 2019, 21:01
Технологии
Photo: mil.ru
Запуск ракеты "Протон-М" с европейским и американским спутниками на борту изначально был запланирован на август, но потом его перенесли на конец сентября, дата старта сдвигалась и ранее.

"На тендер, объявленный государственным космическим научно-производственным центром имени Хруничева, не было подано ни одной заявки, - сообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы". Об этом говориться в материалах закупочной комиссии. Максимальная цена контракта по договору составляла чуть более 250 миллионов рублей".

Сама ракета тяжелого класса "Протон" была разработана еще в 1961-1967 годах, "Протон-М" стал ее улучшенной версией в новом веке. С 1996 по 2018 год осуществлено 96 коммерческих пусков "Протонов", в том числе в этом году - три старта, до конца года запланированы еще три запуска.

"По договору страхования покрываются риски полной гибели имущества по причине любого происшествия, случившегося во время страхового периода, - отмечает агентство "Интерфакс". - По аналогичный причине в конце июня "Роскосмос" был вынужден признать несостоявшимся конкурс на страхование рисков при запуске российского метеорологического спутника "Метеор-М" N2-2 с космодрома "Восточный" на сумму 4,6 млрд рублей. Однако позднее условия тендера были пересмотрены, в итоге страховщиком выступила компания "СОГАЗ". Также и в прошлом году страховщики отказывались обслуживать запуск "Прогресса МС-10". Причиной отказа от участия в соответствующем тендере называли рекордную страховую выплату за крушение корабля "Союз МС-10" в начале октября 2018 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter