Рус
Eng
The Bell: что изменилось в политике Telegram

The Bell: что изменилось в политике Telegram

29 августа 2018, 12:56Технологии
Популярный мессенджер согласился сотрудничать со спецслужбами, но не в России

У мессенджера обнаружилась новая политика конфиденциальности, допускающая сотрудничество со спецслужбами, - пишет The Bell. Павел Дуров заверил пользователей, что на Россию она не распространяется, но формулировки в документе так неконкретны, что пользователям остается поверить ему на слово.

  • Telegram обновил политику конфиденциальности еще 14 августа, но только сегодня на это обратили внимание журналисты издания «Код Дурова». Полностью документ можно прочитать здесь (сайт Telegram в России все еще заблокирован, так что для доступа понадобится VPN). Как пояснил Павел Дуров, документ обновился в связи со вступлением в силу европейского закона GDPR — новых требований к компаниям, работающим с персональными данными. Самый подробный разборвсего документа сделал РБК.
  • Больше всего опасений пользователей вызвал пункт 8.3 новых правил. В нем говорится, что по решению суда, подтверждающему, что пользователь подозревается в терроризме, мессенджер может передать правоохранительным органам его IP-адрес и номер телефона. Дуров заявил, что ситуация не касается России, где Telegram «фактически вне закона», и на российские запросы мессенджер отвечать не будет. Информацию о своем взаимодействии со спецслужбами он обещает публиковать раз в полгода в специальном канале Transparency Reports (к вечеру у него уже было больше 21 тысячи подписчиков).
  • Глава юридической практики организации «РосКомСвобода» Саркис Дарбинян не видит в пункте 8.3 подводных камней: «формулировки достаточно стандартны, они повторяются во всех terms of service и policy и американских гигантов, и европейских, и российских сервисов». Но как раз краткость стандартных формулировок оставляет много вопросов о процедуре сотрудничества со спецслужбами — основные сформулировала «Медуза». Пока российским пользователям Telegram остается верить Дурову на слово — в документе компания оставляет право решения о передаче данных за собой.
  • Несмотря на одобрение новой политики Telegram главой Роскомнадзора Александром Жаровым, и Дуров, и юристы Telegram уверены, что новые правила не приведут к отмене блокировки мессенджера в России. После комментариев Дурова это действительно маловероятно.
  • По данным Mediascope на июнь (более свежих пока нет), за время блокировки российская аудитория Telegram сократилась на 23% — с 3,7 млн до 2,9 млн пользователей ежедневно. Роскомнадзор до сих пор блокирует около 3,7 млн адресов, связанных с сервисом.
  • Один из самых полезных пунктов новой политики конфиденциальности Telegram — тот, который позволяет запросить копию своих личных данных, которые хранит мессенджер, изменить или удалить их. Сделать это можно с помощью чат-бота @GDPRbot.
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter