Рус
Eng

Лайфхак для бедных: 60 лет назад появилась лапша быстрого приготовления

Лайфхак для бедных: 60 лет назад появилась лапша быстрого приготовления
29 августа 2018, 16:53Технологии
Теперь ежегодно в мире продается 100 миллиардов упаковок этого блюда всех марок.

О юбилее этого, быстро ставшего суперпопулярным, блюда напомнил в ФБ журналист Василий Головин:

«Веселый и общественно полезный юбилей отмечают сейчас в Токио - 60-летие создания первой в мире лапши быстрого приготовления! Шестьдесят лет назад открылась новая эпоха и стартовала невероятная индустрия массового недорогого питания, которая теперь позволяет быстро и удобно перекусить фантастическому количеству людей. Только вдумайтесь - ежегодно в мире сейчас продается 100 миллиардов упаковок лапши быстрого приготовления всех марок! От самых простецких до совершенно изысканных и технологически совершенных.

А тогда в 1958 году это была просто новинка, встреченная даже с некоторым недоверием. Гений-изобретатель был из состоятельной семьи с Тайваня, японской колонии. Когда Токио капитулировал в 1945 году и отказался от заморских владений, наш герой предпочел не становиться гражданином Республики Китай, а стал искать счастья в бывшей метрополии под японским именем Момофуку Андо. После поражения в войне Япония была разоренной и очень бедной, но находилась в невероятном движении, деловые проекты возникали и лопались.

Андо пробовал, проигрывал, но вдруг поставил все на одну карту: в оккупированную и поначалу голодавшую Японию Штаты направляли в качестве помощи огромное количество пшеничной муки. Власти давали школьникам на завтрак и обед непривычный для них печёный хлеб, но дешевый американский ресурс явно обещал куда большие перспективы. Андо начал эксперименты и изобрел чудо: запакованный в целлофановый пакет брикет тонкой засушенной пшеничной лапши, которая мгновенно оживала в кастрюльке кипятка и превращалась в упоительный куриный рамэн, когда в блюдо всыпали прилагавшиеся порошки и специи.

Чудо получило название Чикин Рамэн и поступило в продажу 25 августа 1958 года по цене 35 иен за упаковку. Тогда это было офигительно дорого - раз в шесть больше, чем миска лапши в простецкой забегаловке на улице. Чикин Рамэн поначалу покупали только пижоны - как символ новизны, но штучка быстро вошла в ритм новой Японии, где люди становились богаче, а времени на перекусы у них было все меньше.

Короче, по состоянию на 2004 год (более новых данных нет) могучая пищевая корпорация господина Андо "Ниссин фуд" продала 5 миллиардов упаковок своего первого детища, его можно найти в магазинах и сейчас. Да и цена мало изменилась - на 100 иен, меньше чем на доллар, на распродажах часто предлагают три пачки старинного чикин рамэна. Великий Андо запустил потом в серию еще огромное количество других вариантов своего открытия. А в 1971 году выбросил на рынок и новое эпохальное изобретение - первую в мире лапшу мгновенного приготовления в стаканчике, знаменитый Cup Noodle. И никаких кастрюлек! Но это уже другая захватывающая история...»

Оригинал здесь

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter