Рус
Eng

Американская биотехнологическая компания планирует производить гипоаллергенных кошек

Американская биотехнологическая компания планирует производить гипоаллергенных кошек
Американская биотехнологическая компания планирует производить гипоаллергенных кошек
29 марта, 19:28ТехнологииФото: Seattle's Child
Генетики собираются создать безвредных для аллергиков животных, удалив из их клеток гены белка, вызывающего аллергическую реакцию.

Американская биотехнологическая компания INBio сообщила о планах создания генетически отредактированных кошек для аллергиков, сообщает NewScientist.

Каждый седьмой человек в мире страдает аллергической реакцией на кошек. Основная причина – белок Fel d 1, который выделяется слюнными и кожными железами животного. Когда кошка умывается, Fel d 1 попадает на ее шерсть, а по мере высыхания оказывается в воздухе. Этот белок вырабатывают все кошки, но в разных количествах. Расхожее мнение, что некоторые породы более «гипоаллергенны», пока не находит подтверждения в научных исследованиях.

Fel d 1 состоит из двух субъединиц, их кодируют гены CH1 и CH2. При сравнении последовательности генов CH1 и CH2 у кошек и других кошачьих: львов, тигров, пум, – генетики обнаружили много изменений. Это значит, что Fel d 1 не является существенным. Используя метод редактирования генома CRISPR, ученые намерены удалить все копии генов CH1 и CH2 из клеток. В теории, после этого животное не будет производить белка Fel d 1 и станет гипоаллергенным. Получить первых безвредных для аллергиков кошек компания INBio планирует через несколько лет.

Над усовершенствованием кошек работают и другие ученые. Так, сразу несколько компаний трудятся над созданием вакцины, которая будет заставлять кошачий организм вырабатывать антитела, уничтожающие Fel d 1 еще до того, как он выделится.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter