Рус
Eng

Мечты сбываются: в США создан компактный термоядерный реактор

Мечты сбываются: в США создан компактный термоядерный реактор
Мечты сбываются: в США создан компактный термоядерный реактор
29 марта 2018, 10:30Технологии
Размером с транспортный контейнер, он сможет обеспечить энергией сразу 80 тысяч домов.

Поистине сенсационная новость пришла из США: фирма "Локхид Мартин" запатентовала компактный теромядерный реактор. Создатели назвали его: «Инкапсулирующие магнитные поля для ограничения плазмы», а если проще, то это компактный (размером с транспортный контейнер) термоядерный реактор, экспериментальный образец которого по планам разработчиков уже в следующем году сможет обеспечить энергией, к примеру, авианосец класса Нимиц или 80 000 домов, - сообщает After Shock.

Учёные работают над концепциями небольших термоядерных реакторов очень давно, но большинство действующих образцов были неэффективны, а большие – как правило, были размером с небольшой дом и чрезвычайно дороги. К примеру, во Франции строится реактор стоимостью $50 млрд и весом около 23.000 тонн.

В отличие от ядерного деления, где атомы сталкиваются друг с другом выделяя энергию, термоядерная реакция включает нагревание газообразного топлива до момента, когда атомы распадаются на ионы и электроны от давления, а затем свободные ионы сливаются в более тяжелые ядра, за счёт кинетической энергии их теплового движения.

Процесс включает в себя освобождение большого количества энергии, в миллионы раз больше, чем в обычной химической реакции, как при горении ископаемого топлива. Но для этого вы должны быть в состоянии удерживать газ, который в конечном итоге переходит в перевозбужденное Плазменное состояние, в течение длительного периода времени при температуре в сотни миллионов градусов по Фаренгейту.

Если проект воплотится, то по оценкам «Локхид Мартин», примерно, на 25 килограммах топлива (смеси изотопов водорода, дейтерия и трития), условный реактор смог бы проработать целый год без остановки, генерируя постоянно 100 мегаватт электроэнергии.

То есть, к примеру, самолет не нужно будет заправлять ни разу за весь его жизненный цикл. Те же преимущества могут применяться для транспортных средств на суше, кораблей в море, аппаратов в космосе, обеспечивая почти неограниченную энергию в компактной форме, что позволяет расширить поле деятельности. Опять же, по заявлениям военных, беспилотные наземные транспортные средства и корабли могли бы патрулировать неограниченно далеко от традиционных логистических цепочек.

Очень важно также, что в случае сбоя системы не будет никаких опасных выбросов, поскольку дейтерий и тритий относительно безвредны в малых дозах. Небольшое количество топлива, необходимое для термоядерного реактора, снижает шансы на то, что утечка негативно повлияет на большую территорию, в случае аварии.

Кроме того, поскольку термоядерный реактор не нуждается в особом расщепляющемся материале, его очень сложно использовать для создания ядерного оружия, а значит легко экспортировать.

Топлива также будет достаточно, и оно сравнительно легко доступно, так как морская вода является практически неограниченным источником дейтерия. Работа с отходами производства, также упрощается, так как они разлагаются за сотни, а не тысячи лет.

Система работает путем генерации тепла и использует эту энергию, чтобы приводить турбину в движение для выработки электроэнергии, а это означает, что «Локхид Мартин» может предложить разработку для замены существующих энергоустановок, работающих на угле, газе и нефти.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter