Рус
Eng

Вопрос века: как очистить орбиту Земли от космического мусора?

Вопрос века: как очистить орбиту Земли от космического мусора?
Вопрос века: как очистить орбиту Земли от космического мусора?
29 января 2018, 11:03ТехнологииНадежда Попова
Сотрудники Ракетно-космической корпорации «Энергия» Петр Кинаш и Александр Овсиенко нашли способ очистки орбиты Земли от космического мусора. На "Королёвских чтениях", которые прошли в Москве, учёные предложили использовать для очистки орбиты лазер космического базирования.

Надежда Попова

Проблема засорения орбиты Земли беспокоит все "космические" страны, и не только их. По мнению учёных ЦНИИ машиностроения, развитие космической отрасли может остановиться, если не будет решена проблема космического мусора в околоземном пространстве.

По данным NASA, наибольшее количество космического мусора принадлежит России: у нас в космосе крутится 6501 мусорный объект. Соединенные Штаты ответственны за 6017 таких объектов. Третье место занимает Китай: у него в космосе парит 3801 мусорный предмет. Франции принадлежит 532 объекта, Японии - 256, Индии - 192, Европейскому космическому агентству - 134.

Концентрация мусора на орбите Земли достигла такой плотности, что баллистикам нужно хорошо подумать, прежде чем безопасно разместить среди звёздных свалок новый космический аппарат. Но ещё 1995 году приказом генерального директора Российского космического агентства Юрия Коптева (уже бывшего) был образован Проблемный совет №6, который должен был заняться "вывозом" космического мусора. В том же году вступил в силу стандарт «Росавиакосмоса» - «Общие требования по ограничению техногенного засорения околоземного космического пространства». Но засорений в космосе меньше не стало. Как же сегодня следят за передвижением космического мусора?

- Россия и США создали каталоги мусорных останков, - рассказывает доктор технических наук, профессор Игорь Острецов. - В России за космической «помойкой» следят Космические войска. Но они могут контролировать только крупные объекты. NASA и Европейское космическое агентство (ЕКА) создали Специальную программу противодействия засорению космоса.

Но пока космостраны спорят, кто больше всего мусорит на орбитах, не спят коммерсанты от космоса. И предлагают обустроить торжественные похороны в звёздном пространстве. Оказывается, космические похороны идут уже более 20 лет! И после кремации тела на земле к звездам запускают капсулы с прахом размером 7 см. Поэтому сегодня высоко над нашими головами крутятся не только ступени ракет или сумка с космическими инструментами. Но и кое-что другое.

Капсулы с прахом для отправки в космос засоряют орбиту не хуже прочих предметов

Первый похоронный полет к звездам состоялся в апреле 1997 года. На орбиту вышла американская ракета «Пегас» с прахом 24 человек. В феврале 1998 года в космос отправился прах 30 человек, в декабре 1999 года в космос запустили 36 капсул с прахом, а в сентябре 2001 года - 43 капсулы. Сегодня всё те же предприимчивые люди предлагают и другие услуги. Например, тюбик с прахом можно отправить на Луну. Размещением праха на лунной орбите и лунной поверхности начали заниматься в 1998 году, когда NASA направило к Луне спутник-разведчик. И на борту этого спутника была капсула с прахом знаменитого исследователя комет Юджина Шумейкера.

В 2006 году в космос запустили прах 183 землян. В их числе улетела кремационная капсула, в которой был прах российского космического испытателя Бориса Якушина. Он скончался еще в 1978 году, но его сын, Сергей Якушин выполнил волю отца: подписал контракт с похоронным космическим бюро и отправил капсулу с прахом Якушина-старшего на околоземную орбиту. В августе 2010 года в космосе был похоронен второй россиянин - сотрудник космодрома "Байконур" Виталий Федоров. На "Байконуре" Федоров отработал 45 лет. Прах был отправлен на ракете-носителе "Союз".

Очередные похороны прошли в 2014 и 2015 годах... Сегодня в космосе похоронено более 600 человек.

Специалисты называют капсулы с прахом на космической орбите очень опасными объектами. В космосе и без того достаточно много лишних предметов. Именно так считают и российские ученые из РКК" Энергия".

- Очистка орбиты земли от антропогенного мусора, накопленного за шесть десятилетий космической деятельности человечества, является огромной проблемой, - говорит Петр Кинаш, ведущий инженер РКК "Энергия". - Мы предлагаем применить лазер космического базирования. Он либо уничтожит космический мусор целиком, либо создаст реактивную тягу за счёт испарения поверхности космического мусора. Тогда он попадет в атмосферу Земли, где попросту сгорит.

По всей видимости, тогда могут прекратиться и захоронения праха на орбите. И надо ли делать из космоса кладбище? Замечательный русский ученый Циолковский призывал осваивать Вселенную, а не устраивать из нее мавзолей.

Напомним последние цифры по космическим предметам, которые кружат над нашими головами. Общее их количество - 18347. Из них 4434 единицы - это спутники, как работающие, так и вышедшие из строя. 13913 объектов - это ступени ракет, разгонные блоки и обломки космической техники. Все остальное - так называемая шрапнель - мелкие осколки и фракции. Число частичек размером более 1 см превышает 150 тысяч!

Будем надеяться, что новаторское предложение российских учёных из Ракетно-космической корпорации "Энергия" - использовать лазер космического базирования для очистки орбиты - пройдет все разрешительные комиссии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter