Рус
Eng

Ночь снова стала помощницей: в Израиле придумали материал, невидимый для тепловизоров

Ночь снова стала помощницей: в Израиле придумали материал, невидимый для тепловизоров
Ночь снова стала помощницей: в Израиле придумали материал, невидимый для тепловизоров
28 декабря 2021, 22:47Технологии
Израильские военные исследователи создали материал, который делает приборы ночного видения бесполезными

Александр Сычев

Когда в некоторых странах на вооружение поставили первые приборы ночного видения, военные возрадовались – ночь перестала быть прикрытием для различных секретных боевых операций противника, не обладающего всевидящим «оком Саурона». Но вскоре не осталось врага, у которого его не было бы. Первообладатели сильно расстроились. Среди них был и Израиль. Тель-Авив так расстроился, что посвятил годы разработке средств защиты от тепловизоров и, похоже, создал. Компания Polaris Solutions, пишет журнал The Popular Mechanics, объявила о завершении разработки камуфляжного материала Kit 300.

Комплект Kit 300 представляет собой, по терминологии израильтян, «тепловую визуальную маскировку». В переводе на менее наукообразный язык, разработанный материал не дает распространяться тепловой энергии от источника – солдата или техники, и имеет к тому же камуфляжную окраску, чтобы и днем защищаемый объект оставался трудноразличимым.

Представитель компании Polaris Solutions умолчал о самом интересном – из чего изготовлен Kit 300. Он только обмолвился, что в его состав входят «микроволокна, металлы и полимеры», и что он похож на фольгу. Но очень крепкий, как можно понять из слов скрытного представителя, так как на этом листе при необходимости можно вынести раненого с поля боя.

Лист Kit 300 размером с двуспальную простыню весит около полукилограмма. Он легко сворачивается в небольшой рулон и в таком виде входит в экипировку солдата. Большим листом можно скрыть автомобиль размером с Hammer, который, как известно, достигает примерно 5 метров в длину, чуть больше двух в ширину и немного меньше двух в высоту.

Еще два достоинства материала – он водонепроницаем и под ним можно укрыться от любого дождя, а еще не зажариться в пустыне Негев – он создает хорошую тень. Наконец, этому материалу можно придать необходимую форму, и таким образом создать укрытие, органично вписывающееся в особенности местности.

Израильтяне уверяют, что их камуфляж Kit 300 может вернуть цивилизованному миру ночное преимущество.

Вот так всегда бывает. Сначала технологии дают некое боевое преимущество. Но технологии не стоят на месте и обнаруживается «противоядие». А ведь как все было красиво до начала ХХ века. Войска ярко, красиво и разнообразно обмундированы. Пехоту не спутаешь с гусарами, артиллеристов с гренадерами. Генералы красоты невероятной. На поле боя видно отчетливо видно каждое подразделение и его текущее состояние.

Но появилось стрелковое оружие прицельного боя, и всех ярко одетых стали отстреливать, как в тире. Русские войска столкнулись с проблемой уязвимости в войне с Японией 1905 года. Солдаты стали специально пачкать белоснежные гимнастерки.

Но первыми слиться с природой решили в XIX веке шотландские егеря. Им потребовалось незаметно подкрадываться к браконьерам, поэтому они придумали свободные костюмы из окрашенных полос ткани, которые назвали Ghillie. Придумка оказалась настолько эффективной, что Лондон даже нанял шотландских егерей послужить снайперами в ходе англо-бурской войны на юге Африки.

К Первой мировой войне, по мере совершенствования стрелкового оружия, все армии уже перешли на сдержанную цветовую гамму, которая не бросалась в глаза. Во всяком случае, такой стала полевая форма, а еще экспериментировали с узорами, лоскутками, веточками и пучками травы.

В 2015 году Армия США отказалась от пиксельных оттенков серого и белого в универсальном камуфляже в пользу новой схемы, разработанной компанией Natick Soldier Systems. Ее назвали Scorpion W2. От точек, которые использовались на предыдущем варианте униформы, вернулись к черточкам и пятнышкам приглушенных цветов. Камуфляж прижился и с 2021 года в Scorpion одели Армию, ВВС и Космические силы.

И все бы хорошо, но ученые придумали тепловизоры. В Советском Союзе первое оборудование ночного видения появилось еще до начала Великой Отечественной войны. Комплекс «Дудка» устанавливали на танки семейства БТ. У американцев прибор M3 Infrared дебютировал в последние дни Второй мировой войны.

Ранние образцы устройств работали по следующему принципу. Инфракрасный прожектор, невидимый невооруженным глазом, подсвечивал цель, а усилитель отраженного света давал изображение.

Позднее научились видеть без подсветки, просто усиливая наличествующий в ночи свет, особенно лунный.

Настоящая революция произошла в 80-х годах прошлого века. Приборы стали настолько чуткими, что различали малейшие тепловые отклонения от базового фона. Теперь можно было видеть траву, кусты, деревья, еще лучше людей, а не прикрытые части их тел просто сияли в ночи.

Следует признать, что на протяжении 1990-х годов тепловизоры давали огромное преимущество армиям стран, у которых была такая технология. Но со временем приборы подешевели и стали практически общедоступными.

Израильтяне же забеспокоились после крупного столкновения с бойцами движения Хезболла в 2006 году. Оказалось, что арабы видели все ночные маневры израильских солдат и умело противодействовали. В сердцах Тель-Авив даже пожаловался на Великобританию и Италию, продавших Ирану приборы ночного видения для борьбы с наркотрафиком. Те тепловизоры частично перешли в руки боевиков Хезболлы. Кстати, к 2017 году Иран вообще научился делать приборы на своем заводе.

Kit 300, уверены, израильские военные позволит им опять исчезнуть в ночи и эффективно бороться с арабскими террористами.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter