Рус
Eng
Искусственное мясо становится реальностью

Искусственное мясо становится реальностью

28 декабря 2018, 11:22Технологии
Израильские специалисты продемонстрировали стейк из мяса, выращенного в лаборатории

Неделю назад израильская компания Aleph Farms продемонстрировала стейк из мяса, выращенного отдельно от животного. Натуральные клетки растут и делятся в лабораторных условиях. Из них создается трехмерная структура стейка, полностью имитирующая мышечную, соединительную и жировую ткани настоящей говядины. Сложность была именно во взаимодействии различных типов клеток друг с другом для построения целостной структуры ткани.

Некоторые другие компании, занимающиеся созданием "чистого" мяса, уже выпустили свои продукты на рынок. Но эти продукты представлены в виде фарша, котлет, наггетсов. То есть не имитируют структуру мясного стейка или куриной грудки.

"Чистое" мясо создается не только без убийства животных, но и без антибиотиков, огромного количества воды и кормов. Только ради мяса люди убивают более 70 млрд. животных в год. Если брать жизни не только людей, но и животных, более кровавого времени история еще не знала. И дело не только в убийствах. Для многих животных убийство - лучшее, что может с ними произойти. Так как вся их жизнь на "современных" животноводческих фермах является перманентной пыткой. При этом есть научный консенсус, что эти животные чувствуют - ощущают радость и страдания. Они чувствуют боль и дискомфорт так же, как люди. У них тоже есть социальные и семейные взаимоотношения. Они думают и общаются.

У Aleph Farms впереди еще много работы. Стейки получаются, но пока очень тонкими. Так что компания собирается значительно увеличить их объем. Цена за стейк составляет $50. С одной стороны, это очень много, но уже не так много, как первый в мире выращенный в нидерландской лаборатории бургер за $300 000. По ходу развития технологии цена будет значительно снижена. Также на уменьшение цены повлияет и запуск продукта в массовое производство. Предполагается, что приобрести стейки от Aleph Farms можно будет через 3 года.

«Индустрия производства искусственного мяса могла бы развиваться гораздо быстрее, если общество осознавало весь ужас убийства десятков миллиардов животных каждый в год. Люди в целом начинают думать о животных больше, но только о крошечной их части. Насилие над домашними животными стало восприниматься как преступление. Цирки с животными тоже начинают казаться неприемлемыми. Но человек может возмущаться насилием над животными, одновременно заедая свой гнев очередной порцией мяса другого животного, которое перенесло еще больше страданий, - комментирует в ФБ эту новость общественный деятель Алена Попова.

Технологии позволяют исправить этот ад. Но для этого необходимо обозначить данную проблему, создать запрос на ее решение. Без этого запроса ни государство, ни бизнес не станут что-либо предпринимать.»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter