Рус
Eng

Академик Сергей Глазьев: будем добывать водород из недр Земли

Академик Сергей Глазьев: будем добывать водород из недр Земли

Академик Сергей Глазьев: будем добывать водород из недр Земли

28 ноября 2021, 11:26
Технологии
Фото: finobzor.ru
Бывший советник президента РФ, академик РАН Сергей Глазьев предложил правительству поддержать разработку технологий по прямой добыче водорода для удешевления его стоимости. Однако природные скопления этого газа в недрах пока не выявлены, отмечает Минприроды

По словам Глазьева, сейчас в России и мире водород производится из газа, угля или воды, но не добывается напрямую из недр Земли. Но как это сделать? РБК сообщает: конкретные предложения ученый-экономист изложил в своем письме на имя премьер-министра Михаила Мишустина.

Глава правительства в свою очередь поручил проработать предложение академика вице-премьеру Александру Новаку и министру науки и высшего образования Валерию Фалькову. «Прошу проработать совместно с Сергеем Глазьевым и поддержать», - написал он.

В начале августа правительство утвердило концепцию развития водородной энергетики до 2050 года, согласно которой потенциальные объемы экспорта водорода из России могут составить от 15 до 50 млн. тонн в 2050 году. Если исходить из оценок в предыдущей версии документа (экспорт до 33,4 млн. тонн водорода на сумму до 100 млрд. долларов в год), то поставки объемом 50 млн. тонн могут приносить России около 150 млрд. долларов ежегодно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter