Рус
Eng

Apple ускорила разработку конкурента поисковика Google

Apple ускорила разработку конкурента поисковика Google
Apple ускорила разработку конкурента поисковика Google
28 октября 2020, 15:39ТехнологииФото: Pinterest
Компания Apple активизировала работу по разработке собственного поисковика из-за антимонопольного расследования Минюста США в отношении Google.

По данным газеты The Financial Times, о создании Apple собственного поисковика стало известно после того, как при обновлении последней операционной системы iOS Apple начала показывать собственные поисковые результаты и прямые ссылки на сайты. При этом ранее переходы осуществлялись через поисковик Google.

«На создание собственного поисковика у Apple могут уйти годы. При этом компания может позволить себе долгосрочные инвестиции, учитывая, что в этом году, согласно прогнозам, ее прибыль превысит 55 миллиардов долларов, а денежные резервы составят 81 миллиард долларов», — сообщает телеканал «Дождь».

В пользу версии о разработке собственного поисковика Apple говорит и то, что в 2018 году компания переманила к себе на работу Джона Джаннандреа, которые ранее руководил поисковой службой Google.

Первоначально сообщалось, что в сферу компетенции Джаннандреа будет входить развитие технологий искусственного интеллекта и виртуального помощника Siri.

Об объемах финансовых взаимоотношений между Apple и Google стало известно 20 октября, когда Минюст США подал иск против Google за нарушение антимонопольного законодательства. Ее обвиняют в злоупотреблении своим местом на рынке интернет-поиска и интернет-рекламы и подавлении конкурентов. Поводом для подачи иска против Google стала сделка, заключенная с Apple.

По условиям соглашения, ежегодно Google перечисляет Apple от 8 до 12 миллиардов долларов за то, чтобы на всех устройствах Apple по умолчанию был установлен именно поисковик Google, а не другие аналоги. По мнению экспертов, поступающая от Google сумма составляет до 20% общей прибыли Apple. Юристы предполагают, что по требованию Минюста действие спорного соглашения может быть аннулировано.

Google ежегодно платит миллиарды долларов производителям смартфонов, операторам связи и разработчикам, чтобы они устанавливали Google-поиск в качестве поисковика по умолчанию. Это не позволяет конкурентам получить доступ к запросам, а значит - и к трафику. В итоге Google контролирует около 90% глобального поиска в интернете, а стоимость ее материнской компании Alphabet Inc. превысила триллион долларов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter