Рус
Eng
Новые топливозаправщики: подготовка боевой авиации к вылету ускорилась в 15 раз

Новые топливозаправщики: подготовка боевой авиации к вылету ускорилась в 15 раз

28 августа 2019, 19:48
Технологии
Photo: chmz.org
Использование в Вооруженных силах России новых топливозаправщиков для боевой авиации позволило сократить время подготовки самолётов к вылету в 15 раз. Об этом журналистам сообщил заместитель министра обороны, генерал армии Дмитрий Булгаков.

Новый заправщик может одновременно заправлять до 24 самолетов, что в разы сокращает время их подготовки к вылету по сравнению с простым подходом на аэродроме - она включает заправку, обеспечение электроэнергией, газом, топливом, ракетами. "Раньше, чтобы самолет взлетел, к нему должны были вначале подъехать пять машин, сейчас вы видите, что к нему подошла одна машина и не более", - отметил Дмитрий Булгаков.

Заправка новым способом, причем, может осуществляться не только на аэродромах. В рамках специальных учений материально-технического обеспечения, которые проходят в Центральном военном округе сегодня двенадцать боевых самолетов Су-34 и два транспортных самолета Ан-26 приземлились на строящуюся магистраль "Европа - Западный Китай" в Татарстане. На земле военные впервые в полевых условиях испытали автоматизированную систему централизованной заправки топливом и перспективный топливозаправщик АТЗ-20, позволяющий заправить самолет менее чем за пять минут, его пропускная способность - 1200 литров в минуту.

Специальные учения материально-технического обеспечения проходят с 27 по 30 августа в Центральном военном округе под руководством Дмитрия Булгакова. В них принимают участие более 30 тысяч военнослужащих, свыше 7 тысяч единиц вооружения и военной техники, до 90 самолетов и вертолетов. В учениях задействованы силы и средства Центрального, частично Западного, Южного и Восточного военных округов, а также подразделения МТО Воздушно-космических сил и Воздушно-десантных войск.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter