Рус
Eng
Ватикан составил моральный кодекс для искусственного интеллекта

Ватикан составил моральный кодекс для искусственного интеллекта

28 февраля , 19:57ТехнологииPhoto: Jeffrey Bruno / wikimedia.org
Речь идет о своде этических принципов для искусственного интеллекта, представленном на научном форуме по искусственному интеллекту. Форум был организован Папской академией защиты жизни католической церкви. Microsoft и IBM проект Ватикана поддержали.

Как сообщает телеканал "Дождь", в своде этических принципов говорится, что технология искусственного интеллекта должна уважать неприкосновенность частной жизни человека, работать надежно и непредвзято, учитывать "потребности всех людей" и быть открытой для общества. Однако, разработчики искусственного интеллекта отмечают, что хоть они и сами стараются работать в соответствии с примерно такими же принципами, действия их детища до сих пор непредсказуемы.

Разработанный же представителями католической церкви свод этических принципов стал ответом на рост интереса к технологии искусственного интеллекта в институтах, реальная практика действий которых часто подвергается критике. К примеру, полиция активно внедряет системы распознавания лиц, а компании из списка Fortune 500 уже использовали искусственный интеллект для поиска соискателей. Однако, в обоих случаях ошибка техники может привести к серьезным последствиям для судеб живых людей.

В последнее время появилось много прогнозов и антиутопий на тему уже ближайшего будущего, где роботы вытесняют людей самых разных профессий с работы - роботы-продавцы, роботы-водители, роботы-журналисты. Но кто сказал, что не может быть и беспристрастных и неподкупных роботов-силовиков или судей? Или наоборот - въедливо-дотошных, наказывающих людей за каждую мелочь, не вникая во все обстоятельства ситуаций? А между тем в российском МВД уже представили робота-полицейского, задерживающего нарушителей с помощью выбрасываемой сети, сбивающей с ног, а в Эстонии уже тестируют робота-судью, выносящего приговор на основании загруженных в него данных.

Папа Римский Франциск (на фото) не раз высказывал опасения в сфере внедрения технологий искусственного интеллекта в жизнь людей. В частности, в сентябре он предостерег компании американской "Силиконовой долины" от возможности наступления эры "нового варварства". В итоге Microsoft и IBM стали первыми гигантами на рынке компьютерной техники и технологий, которые поддержали свод этических принципов Ватикана. Интерес к нему проявили в Европарламенте.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter