Рус
Eng
Эксперты пояснили, что нам ждать от глобального интернета Oneweb

Эксперты пояснили, что нам ждать от глобального интернета Oneweb

28 февраля 2019, 18:30
Технологии
Photo: pikabu.ru
Российская ракета-носитель "Союз" с космодрома во Французской Гвиане успешно вывела в космос первые шесть спутников системы глобального интернета Oneweb. При этом в самой России ФСБ уже назвала проект спутникового Интернета "потенциальной угрозой национальной безопасности страны".

Как говорят в компании OneWeb, чтобы обеспечить доступ к высокоскоростному Интернету на всей планете потребуется вывести на орбиту 900 спутников. А вот что говорят опрошенные "НИ" эксперты.

Иван Засурский, заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникаций факультета журналистики МГУ:

- Есть распоряжение премьер-министра Дмитрия Медведева о том, что спутниковый траффик будет идти в Россию только через принимающие станции на российской территории. Как пользователи смогут обходить в такой ситуации всевозможные запреты - пока сказать сложно, но как-то наверняка будут. Кроме принимающих станций ведь будет еще самолетный траффик, будет траффик на каких-нибудь фурах наверняка, которые будут начинены своими устройствами. Хотя все это зависит от того, насколько это будет дешевая связь с точки зрения использования конечным абонентом.

Андрей Ионин, член-корреспондент Российской академии космонавтики:

- Как это повлияет на развитие космического Интернета мы еще посмотрим, потому что как мы знаем иногда планы работы космических систем отличаются от их реального воплощения. Планы бывают грандиозными а на практике все кончается банкротством и перезапуском проектов. Поэтому надо посмотреть.

Безусловно, Интернет на земле нужен, другой вопрос - по какой цене и с помощью какого оборудования. Вот это два ключевых вопроса, на которые предстоит ответить OneWeb а в какой-то перспективе и Starlink, который разворачивает Илон Маск с партнерами.

Есть разные точки зрения, которые колеблются в диапазоне от "у них ничего не получится,это афера" до "все будет прекрасно", ну а я придерживаюсь той точки зрения что "пока ещё рано" в том смысле что пока еще условия для этих систем не созрели и нужно еще несколько лет, чтобы на земле появилась существенная потребность в использовании космического Интернета. Можно провести такую аналогию - гениальный Стив Джобс предложил свой гениальный айфон не в 2007 году, как он это сделал, а в 2002 году, когда еще не был развит мобильный Интернет и нельзя было раскрыть все свойства айфонов и умных смартфонов.

Инновационный продукт мало придумать, его надо еще вовремя вывести на рынок. Выведешь раньше - не будет спроса, выведешь позже - обойдут конкуренты. Это очень тонкая грань.

Что касается того, насколько спутниковый Интернет войдет в противоречие с тем, что часть ресурсов заблокирована, то на мой взгляд эти опасения надуманные. Если такая проблема для кого-то важная,то ее надо решать не путем запретов, а путем заключения соглашений о взаимодействии. Ведь запреты связаны не только с желанием все запретить, но и с вопросами безопасности, такие проблемы есть и никто их не отрицает. Нужно выработать определенный компромисс об ограничении работы систем.

Буквально на днях вышло распоряжение правительства о том, что работа систем космической связи возможна только при наличии станций сопряжения на земле, через которые будет идти траффик. На мой взгляд это правильный путь. К тому же чисто с технической точки зрения системы OneWeb и Starlink - в силу того, что эти аппараты должны быть очень дешевые, ведь их же сотни а то и тысячи, у них отсутствует межспутниковый канал связи и они все равно будут приземлять информацию на землю.

Что же касается того, что для запусков спутников OneWeb используются российские ракеты "Союз", то здесь чисто бизнес. Россия зарабатывает на этом - законтрактована, насколько я знаю, 21 ракета, это 1 миллиард долларов, большие деньги для "Роскосмоса" и желательно их не потерять пока европейцы не разработали свою ракету "Ариан 6", похожую по характеристикам на наш "Союз".

Эльдар Муртазин, главный редактор Mobile-review.com:

- Орбитальная группировка сейчас развивается, соответственно и связь будет развиваться тоже. Мы просто развиваем те технологии, которые у нас есть и которые будут нужны. Я не думаю, что кто-то будет отключать российский Интернет от мирового, потому что это сделать сложно. Но если представить такую гипотетическую возможность, я думаю что мы тогда сможем пользоваться как раз спутниковым.

Артем Козлюк руководитель проекта "Роскомсвобода", член правления "Ассоциации пользователей Интернета":

- Запуск OneWeb при участии "Роскосмоса" пока что носит технический характер. Никаких договоренностей о том, что OneWeb будет допускать внутрь своей структуры спецслужбы России в общественном поле пока нет. И хорошо, что российская корпорация осуществляет такой важный заказ по созданию глобального спутникового Интернета.

Другой вопрос, что когда OneWeb будет осуществлять услуги провайдинга на территории России, то уже сейчас идут разногласия внутри структур. ФСБ считает, что OneWeb - это такая разведывательная структура, которая будет осуществлять не доставку сигнала, а наоборот - слежение за нашими стратегическими объектами. Будет ли кто-то рассеивать опасения спецслужб, будет ли OneWeb лицензировать свою деятельность в России или передавать свой сигнал россиянам контрабандно в случае отключения проводного Интернета, не будет - пока не известно. Это мы узнаем только когда пойдут подзаконные акты, регламентирующие работу Роскомнадзора с распространителями сигнала. Скорее всего,они появятся даже не в этом году.

Можно ли будет принимать сигнал напрямую от спутника - посмотрим, как это будет реализовано, пока запустили лишь первые спутники. Потом наверняка появится какая-нибудь дополнительная реакция,от ФСБ,например,потому что они активно следят за развитием проекта OneWeb. Может быть, появятся какие-то законопроекты или постановления правительства. И тогда можно будет понять, на самом ли деле идет речь именно о OneWeb в вопросе создания наземных станций или речь идет о местных западных провайдерах, которые хотят по оптоволокну подключать абонентов в России.

Будут ли в случае чего глушить сигналы OneWeb? Системы глушения сигнала, радиоэлектронной борьбы были всегда, думаю что они развиваются. но насколько это может быть эффективно может показать только практика, причем практика в условиях войны или политического кризиса, если российское руководство захочет на несколько дней отключить страну от глобальной Сети.

Про учения по спутникам я не слышал, чтобы они проводили, а по отключению проводного Интернета учения уже были два года назад и сейчас вроде как планируются опять. Будут ли подключать к этим учениям глушилки со стороны спецслужб - это мы можем узнать, а можем и не узнать, так как это будет секретная информация.

Игорь Ашманов, генеральный директор компании "Ашманов и партнёры":

- Не знаю, как будет развиваться противоречие между спутниковым Интернетом и присутствием там заблокированных в России ресурсов. Думаю, что наши не оставят попыток их заблокировать и скорее всего заблокируют. У нас все-таки за последние 10 лет развилась лучшая радиоэлектронная борьба в мире. Может, даже собьют этот OneWeb и дело с концом.

Я понимаю лишь зачем делается OneWeb - для прямого доступа к аудитории. Основная цель информационной войны - превратить население в оружие против собственного государства. А для этого нужно иметь прямой доступ, чтобы никого посередине не было, чтобы авторитарное государство, так ненавидимое Соединенными штатами не могло вмешаться. И самая прекрасная идея - прямо с неба швырять контент на головы чужих граждан. Дляэтого придумывают запускать аэростаты и разбрасывать с них wi-fi модемы прямо по территории и так далее. Мне кажется, что придумают обернуть этот сигнал так, чтобы он выглядел на земле как обычный wi-fi сигнал.

То, что эти спутники доставляются российскими ракетами - выглядит странно, но у нас таких странностей очень много. Наверное, наши считают, что их можно запускать, потому что мы все равно будем их контролировать.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter