Рус
Eng

В США показали Амеку - самого человекоподобного робота в мире

В США показали Амеку - самого человекоподобного робота в мире
В США показали Амеку - самого человекоподобного робота в мире
28 января, 22:40ТехнологииФото: youtube.com; liveinternet
В Лас-Вегасе недавно завершилась одна из крупнейших ежегодных международных выставок электроники CES 2022 - Consumer Electronics Show. На площадке было представлено новейшее творение британской компании Engineered Arts – робот гуманоидного типа Амека (Ameca).

Мария Дубинская

В настоящее время Амека является самым реалистичным человекоподобным роботом в мире. Россиянам она, возможно, чем-то напомнит инопланетянку Нийю в исполнении Елены Метёлкиной из научно-фантастического фильма Ричарда Викторова "Через тернии к звёздам" (1980 г.).

Голубоглазая Амека выглядит, откровенно говоря, жутковато, если не сказать жутко, хотя её лицо часто принимает участливое, чуть ли не сострадательное выражение. Видимо, таков замысел разработчиков, полагающих, что подобным образом роботесса сможет максимально расположить к себе собеседника.

Актриса Елена Метёлкина в образе инопланетянки Нийи.
Фото:liveinternet.ru
Фото:youtube.com

Кстати, согласно гипотезе «эффект “зловещей долины”», принадлежащей японскому учёному Масахиро Мори (он сформулировал её ещё в 1978 году), люди изначально могут симпатизировать человекоподобным роботам, а затем начинают бояться их и испытывать неприятие, отвращение.

«Умножьте мощь искусственного интеллекта на искусственное тело. Ameca — это физическое присутствие, оживляющее заданный вами код. Это самый продвинутый реалистичный гуманоид. Вы можете использовать его для своих разработок и демонстрации лучших достижений "машинного обучения".

Этот робот, по сути, является цифровым интерфейсом к реальному миру.

Ameca — не просто инструмент, это передовая интеграция новейших технологий, рассчитанная на длительное время», - вот такое описание обнаружили «Новые Известия» на сайте разработчика Амеки.

«Что ж, я создана в качестве исследовательской платформы для осуществления взаимодействия между людьми и роботами. Коммуникация для меня является главным приоритетом», - сказала Амека в ответ на вопрос участников выставки CES-2022, добавив, что «будучи роботом, ничего не чувствует, но если бы чувствовала, сказала бы, что выставка электроники ей понравилась на все 100%».

В лице Амеки расположены 17 микродвигателей, которые делают её мимику максимально похожей на человеческую, позволяя имитировать самые различные эмоции.

«Амека свободно использует свои руки для жестикуляции и одновременно может разговаривать, в её груди расположен микрофон и динамик. Она способна распознавать объекты вокруг себя и адресовать свои ответы чётко тому, кто к ней обращается», - говорится в рекламном видео робота.

Маркус Холд, один из создателей Амеки.
Фото:youtube.com

Маркус Холд, разработчик Амеки, инженер-дизайнер компании Engineered Arts заявляет:

«Мы тщательно всматривались в то, как двигается человеческое тело и попытались повторить ключевые движения, используя нашу систему двигателей и шестерёнок.

Изображения, получаемые из глазных камер, Амека тщательно обрабатывает, чтобы понять, какие люди её окружают, что они испытывают в этот момент: грустят ли они, радуются, злятся и так далее. Это позволяет ей точно реагировать на их эмоции».

Разработчики из Engineered Arts надеются, что Амека «произведёт революцию» в том, как мы взаимодействуем с техникой в целом и с роботами, в частности...

Руки Амеки тоже выполнены с поразительной точностью, очень напоминают настоящие.
Фото:youtube.com

Вот как на вопрос о том, почему люди испытывают не самые приятные чувства по отношению к человекоподобным роботам, несколько лет назад ответил порталу "Сноб" философ Дмитрий Волков:

"Если гипотезу (упомянутого выше - прим. "НИ") Масахиро Мори отразить на графике, получится восходящая линия с впадиной посередине. По мере того как существо или «устройство» приближается к человекоподобному, симпатия к нему возрастает. Но в какой-то момент подобие становится страшным. Человекоподобные куклы или роботы, как, например, и зомби, вызывают в людях страх и отвращение. Это существа, населяющие впадину, «зловещую долину». Так назвал ее сам Мори.

Странный феномен, не правда ли? Она выглядит как какая-то аномалия или баг в системе. В чём причина этого неожиданного явления? И значит ли это, что гуманоидные роботы, если появятся в нашей повседневной жизни, будут вызывать чувство страха и недоверия? Эти вопросы сами по себе очень интересны, но я не буду пытаться на них ответить. Для этого есть психологи, которые изучают особенности человеческой психики".

Как бы там ни было, констатировать можно следующее: часть общества с восторгом воспринимает новости о появлении очередных, более продвинутых моделей роботов (зачастую такие люди придерживаются трансгуманистических взглядов) и, что называется, вприпрыжку бегут в "светлое цифровое будущее", а другие, особенно верующие, видят в этом нечто зловещее и совершенно неприемлемое.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter