Рус
Eng
Водители подозревают сервис "Яндекс.Карты" в обмане

Водители подозревают сервис "Яндекс.Карты" в обмане

28 января 2018, 19:51Технологии
В соцсетях появились сообщения о том, что сервис Яндекс.Карты отправляет водителей не по самому быстрому маршруту.

Сначала об этой проблеме написал телеграм-канал «Менеджер какой-то фирмы»:

«Яндекс и ЦОДД заключили соглашение, по которому приложение Яндекс Карты (навигатор тоже) отправляет водителей не по самому быстрому маршруту, а по оптимальному маршруту для предотвращения пробок в Москве.

Социально-ответственным - Яндекс, опаздывающим - всё остальное»

Столичный онлайн-журнал The Village решил получить комментарий у представителей этой поисковой системы. Ответ, который пришёл журналистам, скорее напоминал по стилю предсказания дельфийского оракула, которые, как известно, можно было трактовать несколькими взаимоисключающими способами:

«Это неправда. На самом деле вот что влияет на маршрут в навигаторе: любишь русский рэп или нет, вежливый ты человек или не очень, заплатил ты налоги или нет и много других факторов. А ещё у «скорпионов» маршруты быстрее, а у брюнетов меньше пробок по пути»

Наконец первоначальные опасения подтвердил в ФБ социолог Алексей Рощин: «Странные вещи происходят с Яндекс.Картами. Уже и до этого пару раз в последнее время мне их маршруты казались странноватыми - как-то, казалось, слишком извилисто, «не по уму». А сегодня еду в такси, по своему району, знаю куда, суббота (то есть пробок у нас не бывает) - куда мне надо дорога практически прямая. И тут вдруг навигатор у таксиста отчетливо предлагает свернуть направо! Я обалдел - но и таксист повёл себя нестандартно: не моргнув глазом, продолжил ехать прямо.

И пояснил: «Да, брат, Яндекс часто дурит, я уж привык. Я тоже живу в этом районе, так что ж я, дурак, петлять? Тут прямо, под мост, налево по кругу - и мы на месте, верно?» И подмигнул. Я все ж с сомнением (верю в технику!): "Ну, может, светофоры... Так ехать - светофоров меньше?" Но и тут таксист блеснул - на память перечислил мне все светофоры на пути, предлагаемом Яндексом, и на том пути, по которому мы шли - на нашем явно меньше!

И тут еще сегодня читаю френд-ленту - люди прям открытым текстом пишут, что давно уже по Москве (!) пользуются для навигации только Гуглом, потому что Яндекс якобы давно уже вышел из доверия.

Ну а потом ещё вижу это.

То есть попросту послали всех нахрен. Почему-то после такого «опровержения» подозрения только усиливаются.

Кто-то, может, скажет, что у меня опять «низкопоклонство перед Западом» - ругаю отечественный Тындекс и предпочитаю импортный Гугл. Но нет, думаю, тут красная черта проходит иначе: есть ЧАСТНЫЙ Гугл - и квазигосударственный, как все в возродившемся совке, Яндекс. И вот это определяет разницу. К моему большому сожалению...».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter