Posted 27 ноября 2018,, 14:02

Published 27 ноября 2018,, 14:02

Modified 7 марта, 16:31

Updated 7 марта, 16:31

Cиндром профессионального эмоционального выгорания: как его предупредить

Cиндром профессионального эмоционального выгорания: как его предупредить

27 ноября 2018, 14:02
Любимая и перспективная работа начала вас тяготить без видимых причин? Осторожно! Возможно, у вас развивается синдром профессионального выгорания.

Если процесс вовремя не остановить, то может пострадать не только карьера, но и здоровье. От «выгорания» на работе распадаются семьи, развиваются зависимости, например, от табака или алкоголя, возникают нарушения в психике.

В последние десятилетия ученые из разных стран активно исследуют причины развития синдрома профессионального эмоционального выгорания. И хотя причины и условия развития этой проблемы пока изучена не до конца, ряд исследований указывает на то, что синдром профессионального эмоционального выгорания, а также синдром хронической усталости тесно связаны с оксидативным стрессом и повышенным уровнем свободных радикалов в организме.

Профессиональное выгорание – социальная проблема или заболевание?

Выгорание на работе специалисты причисляют к тяжелым психическим нарушениям, которые не имеют ничего общего с усталостью, подавленностью или недовольством жизнью.

Впервые термин «профессиональное выгорание» появился еще в 1974 году. Практикующий врач-психолог Герберт Фрейденбергер (США) привел точное сравнение «выгоревшего» пациента с домом после пожара. Сгоревшее здание может внешне выглядеть целым. Но стоит войти внутрь, как взору предстают обугленные стены, поврежденные огнем вещи, ощущается резкий и тяжелый запах дыма и гари. Так и человек. Он выглядит спокойным, сохраняет невозмутимость в любых обстоятельствах, автоматически выполняет свою работу и даже может делать ее хорошо и добросовестно. Но при этом эмоционально не вовлечен в работу. Многое из того, что раньше вызывало азарт, теперь утомляет и раздражает.

Сегодня для выявления профессионального выгорания разработаны тесты, которые легко найти в интернете. Один из них – опросник Маслач, составленный квалифицированными психологами для людей различных профессий. Конечно, результат онлайн-теста не может быть на 100 % достоверным. Но если результат говорит о проблемах, то желательно обратиться к психологу.

Признаки профессионального выгорания

1. Упадок сил и эмоциональное истощение

Человек, возвратившись домой с работы, буквально падает без сил и не участвует в жизни семьи. Его не интересуют отпуск, ремонт, успехи других членов семьи, планы на будущее. Человек перестает уделять внимание своим личным потребностям, хобби, интересам и т.д.

2. Неправильное позиционирование себя в компании или команде

Человек не испытывает удовольствия от выполнения задач, не проявляет энтузиазма в решении проблем, он перестает чувствовать себя полноценным членом коллектива. Нередко «на пустом месте» возникают недопонимание и конфликты с коллегами и начальством.

3. Ощущение собственной несостоятельности

Сотрудник без причин начинает считать себя профессионально непригодным.

4. Физические и психологические расстройства:

  • повышенная тревожность;
  • раздражительность и депрессия;
  • апатия;
  • нарушение сна (хроническое недосыпание, чуткий сон, бессонница);
  • снижение концентрации и внимания;
  • ухудшение памяти;
  • падение производительности;
  • головные боли и мигрень;
  • отсутствие аппетита;
  • боли в мышцах, пояснице;
  • отеки конечностей и т.д.

Причины профессионального выгорания

Ученые Калифорнийского института выделили 6 независимых факторов, которые провоцируют профессиональное выгорание.

  • Высокая нагрузка: завышенные объемы работы, недостаточные сроки для выполнения задач, слишком частые авралы, требования выходить на работу сверхурочно или в выходные дни.
  • Жесткий контроль:постоянные проверки со стороны руководства, строгая отчетность, жесткие дедлайны, даже когда в этом нет необходимости.
  • Недостаток мотивации: низкая оплата труда, отсутствие бонусов (премий и других денежных поощрений), строгая система штрафов, отсутствие перспектив карьерного или зарплатного роста.
  • Отсутствие ценности работы: обесценивание выполняемой работы со стороны руководителя или коллег, необоснованные замечания и претензии к качеству работы, отсутствие нематериальных поощрений.
  • Неудовлетворительные условия работы: необорудованное рабочее место, отсутствие отопления или кондиционирования, сокращенный перерыв на обед, слабая система социальных льгот, неоплачиваемый больничный листов, сокращенные сроки отпуска и т.д.
  • Оксидативный стресс не имеет таких четких признаков, как перечисленные выше, посколькуявляется причиной выгорания на биохимическом уровне. Оксидативный стресс возникает при избытке свободных радикалов, с которыми не могут справиться «собственные» антиоксиданты организма. Одно из тяжелейших последствий оксидативного стресса – недостаточное производство энергии на клеточном уровне. В результате – тотальное отсутствие сил, заторможенность реакций, снижение когнитивных функций. Важно понимать, что оксидативный стресс может стать причиной любого эмоционального выгорания, а также СХУ и других нежелательных состояний. А вот сам оксидативный стресс могут вызвать факторы, с которыми вы сталкиваетесь ежедневно: проживание в мегаполисе или в районе с развитой промышленностью, хронические заболевания, постоянный контакт с пестицидами, красками, частое вдыхание выхлопных газов (в том числе в пробках) и т.д.

Как избежать профессионального выгорания?

В вашей жизни присутствует хотя бы одна из причин, перечисленных выше? Появились признаки профессионального выгорания? Принимайте меры!

1. Отрегулируйте загруженность и используйте принципы тайм-менеджмента.

2. Берите отпуск!

Он вам положен по закону. Поэтому вы имеете полное право провести несколько недель так, как вам нравится. И хотя считается, что смена вида деятельности – это тоже отдых, постарайтесь не планировать на каждый отпуск тяжелые физические нагрузки: ремонт, или строительство, вскапывание грядок, переезд.

3. Уделите внимание спорту.

Недаром говорят, в здоровом теле – здоровый дух. И дело не только в том, что регулярные занятия спортом укрепляют организм и улучшают обмен веществ. Физические упражнения – отличный способ переключить внимание и дать мозгу необходимый отдых.

4. Добавьте энергии клеткам.

Нет, речь идет не об энергетиках, так как они заставляют организм использовать «резервные» запасы энергии, но не меняют ситуацию в целом. Чтобы наладить производство на клеточном уровне, обеспечьте организм коэнзимом Q10и антиоксидантами. Без коэнзима Q10не смогут работать наши клеточные электростанции – митохондрии. А поскольку коэнзим Q10еще и антиоксидант, то прислишкомбольшом количествесвободных радикалов он «занят» их нейтрализацией, а не участием в синтезеэнергии.Чтобы восстановить производство энергии, из организма нужно удалить избыток свободных радикалов. А сделать это могут только «дополнительные» порции антиоксидантов.

Коэнзим Q10 содержится в мясе. Чтобы получить суточную норму этого вещества, следует съедать каждый день 800 г красного мяса.

Антиоксиданты против выгорания!

Где взять антиоксиданты? Они содержатся в различных продуктах питания, но в небольших количествах. Поэтому в ситуации оксидативного стресса эффективнее принимать комплексы антиоксидантов.

Антиоксидантных комплексов много. Какой выбрать?

Обратите внимание на «Синергин»! Это комплекс шести мощных природных антиоксидантов: коэнзима Q10(он поможет и в выработке энергии), витамина Е, витамина С, рутина, ликопина и бета-каротина. Свое название комплекс носит неслучайно. Все компоненты синергичны – то есть многократно восстанавливают активность друг друга и вместе действуют эффективнее, чем каждый из них, принятый отдельно.

«Синергин» содержит антиоксиданты в высоких дозировках, чтобы эффективно устранить оксидативный стресс и вернуть организму продуктивность. Стоит учитывать, что разовый прием антиоксидантов не даст такого быстрого эффекта, как порция энергетического напитка. Но при регулярном приеме «Синергина» в течение 1-2 месяцев количество свободных радикалов уменьшится до нормального. Именно поэтому упаковка «Синергина» рассчитана на 1 месяц приема.

Купить на apteka.ru

В результате приема «Синергина» биохимические процессы в каждой клетке начнут приходить в норму. А это значит, что энергии будет вырабатываться достаточно. Ее хватит не только для того, чтобы подняться с постели, но и для того, чтобы радоваться жизни, находить в ней смысл, общаться с родными и близкими и снова любить свою работу.

Начните принимать «Синергин» сейчас, чтобы через месяц оценить результат!

На правах рекламы