Рус
Eng

Нас догоняют! Искусственный интеллект сравнялся по сложности с человеческим мозгом

Нас догоняют! Искусственный интеллект сравнялся по сложности с человеческим мозгом
Нас догоняют! Искусственный интеллект сравнялся по сложности с человеческим мозгом
27 июня, 12:02ТехнологииФото: Соцсети
Новая модель искусственного интеллекта, созданная в Китае может оперировать примерно таким же массивом параметров, что и человек.

Новая модель искусственного интеллекта была запущена на суперкомпьютере последнего поколения Sunway, базирующемся в Национальном суперкомпьютерном центре в восточной провинции Цзянсу Китая, - сообщают китайские СМИ.

Sunway TaihuLight официально считается четвертым самым мощным суперкомпьютером в мире. Правда с 2016 года китайские исследователи перестали публиковать данные о производительности своих суперкомпьютеров (интересно, да?). Но до этого - в Китае 173 суперкомпьютера входили в рейтинг Top500 - больше, чем в любой другой стране!

О важности этой новости пишет в своем блоге научный журналист Дмитрий Клейн:

«Новость, собственно, в том, что новая модель искусственного интеллекта достигла масштаба сложности человеческого мозга!

Новая модель может оперировать 174-мя триллионами параметров (весовыми значениями), что приближает её к масштабу человеческого мозга - в мозге человека и животных за весовые значения отвечают синапсы - места передачи сигналов (контакты) от одного нейрона другому.

Передача происходит с помощью химико-биологических процессов, и компьютерный термин «весовые значения» вполне соответствует духу процесса.

Заявленная учёными способность китайской модели оперировать 174-мя триллионами параметров условно конкурирует лишь с корой больших полушарий мозга человека, в которых содержится порядка 125-и триллионов синапсов!

Вот так тихо и незаметно модели искусственного интеллекта приближаются к достижению сравнимых с возможностями человеческого мозга масштабов. Что дальше и успеем ли мы понять, что уже не одни на этой планете - разумные существа?

Ну, или скорее вопрос в другом - поймёт ли (признает) ИИ, что мы разумные?»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter