Рус
Eng

Электронный паспорт гражданина России: как он выглядит и кому он будет нужен

Электронный паспорт гражданина России: как он выглядит и кому он будет нужен
Электронный паспорт гражданина России: как он выглядит и кому он будет нужен
26 октября, 15:17ТехнологииФото: МФЦ ЕАО
В следующем году в трех российских регионах планируется ввести «умные паспорта». Что это значит для пользователей?

Электронный паспорт может существовать в двух формах, сообщается на сайте РЭУ имени Плеханова. Это либо смарт-карта с чипом и записью сведений о ее носителе (фотография, Ф.И.О., дата рождения, биометрические данные, адрес регистрации), либо приложение в мобильном устройстве с возможностью генерировать QR-код – он будет подтверждать право человека на совершение определенных действий.

Протестируют введение цифровых паспортов в Москве. Чтобы начать пользоваться приложением, нужно будет подать письменное заявление в МФЦ и зарегистрироваться в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) и Системе управления доступом к информационным ресурсам города Москвы (СУДИР).

Какие у электронного паспорта плюсы? Так как он представляет собой цифровой аккаунт, его невозможно потерять или подделать, а данные надежно защищены. Кроме того, такой документ удобно использовать для идентификации и верификации. В случае потери смарт-карты ее можно быстро заблокировать. Особенно удобны будут электронные паспорта для мигрантов из стран СНГ.

В чем минусы? Электронный паспорт может оказаться бесполезным на севере России, а также на отдаленных территориях. Там, где интернет-сигнал неустойчив и возможности предъявить электронный носитель нет, придется пользоваться традиционным бумажным удостоверением личности. Проблемы могут возникнуть из-за холода, при котором электронные устройства быстро разряжаются, и других экстремальных погодных условий.

Эксперты прогнозируют, что цифровые паспорта будут востребованы. Тем более что одновременно создаются и электронные паспорта предприятий.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter