Рус
Eng
Протонная терапия рака: привилегия богатых или панацея для всех?

Протонная терапия рака: привилегия богатых или панацея для всех?

26 июля 2018, 09:49ТехнологииНадежда Попова
Министр здравоохранения  РФ Вероника Скворцова заявила о новой Национальной программе по борьбе с раком. Ежедневно  1200  человек  заболевают раком. В течение года Россия получает  более 450 тысяч больных. Палочкой-выручалочкой может стать массовое  внедрение  протонной  терапии.

Надежда Попова

Борьба с онкологическими заболеваниями в России - по словам министра Скворцовой - будет включать три части. Это подготовка квалифицированных кадров. Речь идёт не только о докторах, но и о радиохимиках и радиофизиках. Появятся специальные амбулаторные службы. Должны быть созданы межрайонные и межрегиональные онкологические центры с самым современным оснащением и горячими радионуклидными койками.

Статистика по онкологическим заболеваниям очень тревожная. В первом полугодии 2018 года число пациентов, умерших от злокачественных опухолей, увеличилось на 0,3% по сравнению с прошлым годом. В Москве и Московской области рост больных раком составил 4%, в Калужской области - 15%, а в Чукотском автономном округе - почти 80%.

Но в России каждый год "под нож" идут в среднем 355 больниц. Тогда на каких базах собираются располагаться новые онкоцентры? Огромные проблемы есть и со специалистами, с теми же радиофизиками и радиохимиками. Еще и заоблачная цена услуг в протонных центрах! Центр протонной терапии в Петербурге сообщает, что лечение в клинике стоит примерно 2 млн. рублей. Получается, что эти новшества опять только для богатых? И не потому ли Минздрав продолжает закрывать больницы?

Но что же такое протонная терапия? И почему за эти протоны вдруг так ухватилась министр Скворцова?

- Протонная терапия - современное средство лечения рака, - говорит доктор медицинских наук, профессор Сергей Виноградов. - Специалисты называют её «золотым стандартом» в радиотерапии. Её преимущества - более точное облучение. И низкий риск побочных действий в процессе и по окончании терапии с более быстрым восстановлением пациентов. И еще это высокая вероятность полного уничтожения опухолевых клеток Опухоль разрушается с помощью протонов, которые разгоняются циклотроном до скорости света. Они образуют протонные пучки и направляются в злокачественную ткань. Протонная терапия больше всего подходит для лечения рака у детей. Протонами можно лечить все виды рака.

Сегодня в России есть несколько центров протонной терапии. Такой центр работает в Дубне на базе Объединенного института ядерных исследований. В Москве он действует на базе Института теоретической экспериментальной физики. Еще один Центр протонной терапии работает в Российском научном центре радиологии и хирургических технологий, расположенном в Гатчине (Ленинградская область). С осени 2017 года в РФ, в Санкт-Петербурге работает полноценный клинический центр протонной терапии, оснащенный двумя лечебными комнатами с поворотными гентри - он рассчитан на лечение 800 человек в год.

" Протонная революция" началась более 70 лет назад. В 1946 году одновременно два инженера - ядерщика доказали, как заряженные частицы поражают раковые образования. Они первыми заявили о необходимости "протонной революции" в онкологии. Но революция сразу не случилась... Только 25 лет назад центры протонной терапии появились в некоторых развитых странах, таких, как Германия, Франция, Бельгия. Все они созданы на базе дорогих циклотронов, что и определяет стоимость лечения. Оно остается для населения недоступным. Этими центрами протонной терапии можно восхищаться как хорошо организованными первоклассными клиниками для богатых, но от здравоохранения для масс они очень далеки.

Результаты, накопленные с 1990-х годов в клиниках Европы, говорят о том, что 97% мужчин, пролечивших рак простаты в протонных центрах, выздоровели полностью. Лечение опухолей головного мозга оказывается успешным в 90% случаев.

Сегодня в мире сегодня действует около 50 центров лечебной протонной терапии. За все эти годы в центрах прошли лечение около 70 тыс. человек.

Российская статистика такова: три центра в Москве, Дубне и Петербурге оказали помощь около 6 тыс. пациентам. Таким образом, протонная терапия пока остается востребованной лишь у очень ограниченной части населения. К тому же распространение необходимой технологии сдерживает отсутствие техники. К примеру, установку для нового протонного центра в Ульяновской области закупали в Бельгии, у фирмы «IBA». Новый протонный центр скоро откроется в городе атомных реакторов - Димитровграде. Но этот Центр должен был принять пациентов еще в 2013 году. Сроки открытия переносят и переносят.

Что обещает этот центр в Димитровграде? Тут будет работать поликлиника на 124 800 посещений в год. Откроется отделение радионуклидной терапии на 37 «горячих» коек. Отделение радионуклидной диагностики – 10 тыс. человек в год. Стационар на 312 коек.

Сегодня завершается механическая сборка оборудования. Специалисты фирмы «IBA» начали предпусковые испытания циклотрона. Кстати, циклотрон, созданный компанией «IBA», был усовершенствован российскими ядерщиками из Объединённого института ядерных исследований в Дубне.

Но тут ещё нужно сказать вот о чём: едва в Димитровграде приступили к работам на строительстве протонного центра, как стало известно о пропаже 70 млн. рублей. Эти деньги увели в офшоры.

Руководитель ФМБА Владимир Уйба неоднократно обвинял в затяжном строительстве Центра протонной терапии ульяновских чиновников. Он утверждал, что руководство Ульяновской области саботирует строительство, не выполняет обязательства по прокладке коммуникаций, отказывается от строительства жилья для работников центра и развития социальной инфраструктуры.

- Мы направили материалы проверки в следственные органы, - рассказывал журналистам старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима. - Генеральная прокуратура РФ выявила незаконность проведения многомиллионных конкурсов на ремонт и реконструкцию некоторых объектов, в том числе и при возведении Центра протонной терапии.

Авторитетные ученые - ядерщики скептически оценивают массовый ввод Центров протонной терапии. И дело не только в дороговизне этого вида лечения.

Одним из первых негативно оценил протонную революцию директор Института ядерной физики, академик Андрей Будкер (ныне покойный).

- С таким оружием, как циклотрон, в народ не пойдешь. Необходимо новое «оружие», доступное всем онкологам – начиная с районной больницы, - предупреждал ученый.

И именно районную больницу академик Будкер считал опорой массового здравоохранения. Для этого нужно дешевое компактное и одновременно высокоэффективное оборудование.

Но ведомство Вероники Скворцовой продолжает закрывать все новые и новые больницы. С 2005 года закрыли более 5 400 больниц из 10 700.Эти данные взяты из исследования экспертов Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР). Они были подготовлены на основе данных Росстата. Сильнее всего оптимизация сказалась на состоянии медицины в сельской местности: количество больничных коек ужалось на 40% .

По статистическим данным, в России ежегодно в протонной терапии нуждаются около 100 тысяч больных. И как, каким образом Министерство здравоохранения РФ собирается делать "протонную революцию" с массовым закрытием больниц? В России есть (к сожалению, пока единственный) современный центр протонной терапии, который работает не в экспериментальном, а в клиническом объеме. Он оснащен циклотроном и установками гентри производства американской компании Varian (это один из лидеров в производстве оборудования для протонных центров), МРТ, КТ, центром ядерной диагностики. Лечение уже ведется уже полгода. Но за его пределами - только экспериментальные установки в трех НИИ и два аппарата отечественной разработки, которые в совокупности могут вылечить 200-300 пациентов в год. Для сравнения: в Японии сегодня действуют 22 протонных центра, в США – 26 центров. Каждый из них может принимать более 1 тыс. больных в год. Новый центр в Димитровграде обещают теперь открыть в декабре 2018 года. Там обещают пустить сразу 4 протонных ускорителя. Правда, называется уже и другой срок – 2019 год, поскольку строительство объекта идет очень проблемно!

В Россию новая технология приходит медленно по простой причине: протонная терапия стоит дорого. Причем на всех стадиях. На создание государственного центра-долгостроя в Димитровграде уже истрачено более 20 млрд. рублей.

Но министр Скворцова обещает, что Россия постарается достичь европейских показателей по выявлению онкологических заболеваний к 2024 году. Смелое заявление.

Министр здравоохранения также сообщила, что протонная терапия к 2021 году может быть включена в программу госгарантий предоставления медпомощи. Тем не менее, остается много вопросов, на которые пока нет ответов. И если центр в Димитровграде строят так долго, а еще и с привлечением следственных органов, то как будут строить другие центры?

И не получится ли новая национальная программа по борьбе с раком просто блефом?

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter