Рус
Eng

На российских полях начнут работать 242 беспилотных комбайна

На российских полях начнут работать 242 беспилотных комбайна
На российских полях начнут работать 242 беспилотных комбайна
26 мая 2020, 17:06ТехнологииФото: Медиахолдинг 1Mi
Разработчик систем искусственного интеллекта для беспилотных транспортных средств Cognitive Pilot поставит российской сельскохозяйственной и продовольственной компании "Русагро" 242 беспилотных комбайна для работы на полях Белгородской, Тамбовской, Курской и Орловской областей, а также Приморского края.

Еще не так давно фантастикой казались беспилотные автомобили, а теперь реальность - и куда более сложная техника, не требующая активной работы человека в кабине. Сельское хозяйство, трудоемкое в прошлые эпохи, в свою очередь становится все более технологичным и требующим все меньшего участия человека. Беспилотный комбайн, разработанный компанией Cognitive Technologies в сотрудничестве с томскими учеными, был впервые протестирован на поле рядом с деревней Карбышево в Томском районе всего лишь в прошлом году.

Поставку 242 беспилотных комбайнов на российские поля уже называют самым крупным внедрением беспилотных систем в мире. Беспилотный комбайн при этом не означает, что это будет совершенно новая машина от колес до крыши - это всего лишь робот, который можно установить на любую модель уже существующего комбайна производства не ранее 2009-2010 годов.

Комбайны с нейронными сетями способны работать в самых разных климатических зонах, заодно там будут проверены и усовершенствованы их возможности. Как говорит президент Cognitive Technologies Ольга Ускова, в ходе этой работы появится нейронная библиотека, архив сразу в разных температурных историях,что важно для дальнейшего развития беспилотных комбайнов.

- Комбайнер остается внутри машины, - рассказала Ольга Ускова в интервью радио Sputnik. - Но перестает заниматься вопросами управления. Он начинает работать как агротехник. Это резко повышает качество и количество сбора урожая. Экономический эффект от такой роботизации составит 40%. Если человек устает или торопится, он начинает подгазовывать, и на большой скорости высыпается зерно. Робот этого не допускает, идет с правильной поставленной скоростью, не дает возможности нарушить регламенты и не дает возможности воровать на поле. Нельзя будет съездить налево, отсыпать зерна в уголок и попросить соседа забрать. Плюс это серьезное удлинение рабочего дня – нет утомляемости, что дает быстрее собрать урожай и является важным фактором с учетом капризов погоды.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter