Рус
Eng
Эксперт Александр Токаренко: «Любая «умная» вещь будет следить за пользователем»

Эксперт Александр Токаренко: «Любая «умная» вещь будет следить за пользователем»

26 февраля , 09:31ТехнологииPhoto: securitylab.ru
Несмотря на всю пользу «умных» колонок, которые умеют отвечать на голосовые команды, сообщать погоду и новости и даже подбирать музыку под настроение, эксперты считают их небезопасными.

Ранее Роскачество предупреждало россиян об обнаружении небезопасного встроенного приложения в одном из тестируемых экземпляров «умных колонок». Это приложение собирало личные данные пользователей и отправляло на хранение в место, которые эксперты так и не смогли определить.

Член Ассоциации руководителей служб информационной безопасности Александр Токаренко рассказал радио Sputnik, насколько обоснованы опасения касательно слежки «умными» колонками за своими владельцами.

- Любое воспроизводящее звук устройство может использоваться как микрофон. Тот же динамик "умной" колонки при определенных условиях будет работать микрофоном. Все звуки в помещении могут быть записаны. Про эту функцию вспоминают очень редко, но она есть. Поэтому любая "умная" вещь будет следить за тем, кто ей пользуется, если это заложено программой, - объяснил эксперт.

Он добавил, что разобраться в скрытых функциях домашних устройств под силу далеко не каждому пользователю. По словам Токаренко, даже «кнопка для параноиков», которая предусмотрена для отключения микрофона, не может гарантировать на 100% действительное отключение этой функции. При этом существует масса желающих приобрести собранные устройствами личные данные пользователей.

- Первые, кто может платить деньги за такие записи – это рекламщики. Таргетированная реклама – это наиболее быстро оборачиваемые деньги. Вторые платят спецслужбы. Третьи – преступники. Вопрос в том, кто из них будет платить за информацию. У всех троих есть деньги, есть возможности и есть желание, - уверен Токаренко.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter