Рус
Eng

Вышедшая из-под контроля ракета SpaceX столкнется с Луной в марте

Вышедшая из-под контроля ракета SpaceX столкнется с Луной в марте
Вышедшая из-под контроля ракета SpaceX столкнется с Луной в марте
26 января, 14:19ТехнологииФото: MARCA
По прогнозам ученых, после семи лет хаотического движения в космосе 4 марта ракета-носитель Falcon 9 упадет на спутник Земли.

Ракета-носитель Falcon 9 была первоначально запущена с космодрома во Флориды в феврале 2015 года – она участвовала в миссии по запуску спутника, исследующего космическую погоду. Однако по завершении своей миссии вторая ступень ракеты вышла из строя. Как сообщают ученые, в тот момент ракета находилась слишком далеко, чтобы ей хватило топлива для возвращения в атмосферу Земли, и при этом у нее было слишком мало энергии, чтобы избежать гравитации системы Земля – Луна. Сейчас, по наблюдениям астрономов, около четырех кубометров космического мусора, который представляет собой ракета, находятся на пути к Луне. Об этом сообщает The Sun.

По подсчетам, верхняя ступень Falcon 9 должна достичь темной стороны Луны, вблизи экватора, 4 марта. Это первый непреднамеренный случай попадания космического мусора на Луну, о котором известно ученым.

Точное место, в которое угодит ракета, неизвестно – некоторое влияние оказывает на это солнечный свет, влияющий на траекторию, и другие факторы. Дальнейшие наблюдения помогут уточнить время и место падения. В любом случае столкновение, вероятнее всего, с Земли наблюдаться не будет. Даже если бы ракета попала на светлую сторону, мы бы этого не увидели из-за новолуния.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter