Рус
Eng
Прорыв к жизни: когда заработает ядерная пушка для лечения рака

Прорыв к жизни: когда заработает ядерная пушка для лечения рака

26 января 2018, 13:35ТехнологииСергей Таранов, Надежда Попова
Ученые Института ядерной физики им. Будкера РАН продемонстрировали на лабораторных животных, что рак можно вылечить. Эксперименты позволили найти несколько способов, которые помогут сохранить жизни онкобольных. Осталось понять, как быстро изобретение освоят врачи.

Надежда Попова

Не секрет, многие индустриально развитые страны, имеющие ядерные технологии и протонные ускорители, давно используют энергию "мирного" атома для лечения раковых больных. Успехи – огромны! Европа и США за последние несколько лет резко сбили статистику по заболеваемости. Особенно хорошие показатели у Германии, Великобритании и Дании. Но самые яркие успехи у США: по числу гамма-камер и позитронно-эмиссионных томографов Америка обошла всех. Но, вполне возможно, российские ученые Будкеровского института со своим прорывным изобретением - пушкой для лечения онкологических больных - переборят рак? Ведь сделано, как утверждают специалисты, изобретение века.

Из досье "Новых известий"

Статистика по онкологическим заболеваниям в России (2016 год).Каждый 409-ый россиянин болен раком. 54% больных - женщины, 46% - мужчины. В сравнении с 2006 (за 10 лет) больных стало больше на 20,6%В 2016 году на одного врача-онколога приходилось 485 пациентов. Ведущими локализациями в общей структуре онкологической заболеваемости в 2016 году являются: злокачественные новообразования молочной железы (18,3%), тела матки (7,1%), ободочной кишки (5,8%), предстательной железы (5,8%), лимфатической и кроветворной ткани (5,7%), шейки матки (5,1%), почки (4,5%), прямой кишки (4,4%), щитовидной железы (4,4%), желудка (4,0%) и трахеи, бронхов, легкого (3,9%) (суммарно 69,0%). В 2016 г. впервые взяты под диспансерное наблюдение 3 782детей (0-17 лет). Впервые выявленные опухоли у детей до 18 лет составили 3 803 случая .( Использованы статистические данные НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского).

Будкеровский институт - под таким названием известен в мире Институт ядерной физики им. Будкера Сибирского отделения РАН - особо представлять не надо: это крупнейший академический институт страны, один из ведущих мировых центров в области физики высоких энергий и ускорителей, физики плазмы и управляемого термоядерного синтеза. В институте функционирует ускоритель, аналоги которого есть только в двух странах: один из них работает в лаборатории им. Джефферсона в США, второй - в Японском институте исследований по атомной энергии. И в Будкеровском институте уже несколько десятилетий занимаются исследованиями, направленными на лечение онкологических заболеваний. Еще полвека назад именно в этом институте был разработан ионный синхротрон для терапии рака с использованием системы электронного охлаждения. Оно позволяет прецизионно облучать опухоли, уменьшая радиационную нагрузку на здоровые ткани. Это изобретение не сразу дошло до врачей и их пациентов. Понадобилось несколько лет, чтобы ионный синхотрон вышел из научной лаборатории и пришел к раковым больным.

Но как быстро открытия ученых дойдут до врачей и больниц?

К сожалению, не на следующий день...

Вспоминаю свою командировку в Обнинск, в Медицинский научный радиологический центр. Кого лечат в Обнинске? Больных диффузно-токсическим зобом и раком щитовидной железы ( методом радиойодтерапии), а также больных раком предстательной железы ( методом брахитерапии). Только за последние 15 лет в центре пролечено более 10 тыс. человек. Но если вспомнить количество раковых больных в РФ - это капля в море. И с какими же проблемами столкнулись обнинские ученые и врачи при продвижении новых методов лечения!

Академик РАМН, ученый-радиолог с мировым именем, профессор, доктор медицинских наук Анатолий Цыб (ныне покойный - ред.) в нашем разговоре отметил, что мы здорово отстали от многих развитых стран, несмотря на многие наши изобретения. Дело в том, что у нас уровень выделяемых средств на онкологических больных совершенно несопоставим с заграничным: Россия тратит 5 евро на душу населения в год. В Германии эта сумма равна 16 евро, в США – 38 евро. К сожалению, на помощь Минздрава онкологам рассчитывать особо не приходится. Есть и другие причины, о которых рассказал академик РАМН Анатолий Федорович Цыб:

- Большинство специализированных центров располагается в Москве и Санкт-Петербурге. Там проживает всего 10% населения. У людей, живущих в провинции, доступ к онкологической помощи ограничен. Лишь 30% онкологических больных в России получают лучевую терапию , главным образом, из-за отсутствия финансов, оборудования, персонала и качественной подготовки кадров. Расходы на здравоохранение в России для неимущих также являются очень низкими, по сравнению с другими странами с аналогичными уровнями доходов. Такое неравенство финансирования и доступа к лечению делает онкологическую помощь в России для многих невозможной...

Ко всему прочему точная диагностика рака требует качественных радиологических и патологических служб. Информация о количестве сканеров и о наличии маммографического оборудования зачастую отсутствует. Есть нехватка оборудования и персонала. Сегодня в России работает примерно тысячи лучевых терапевтов, а нужно - более 3000. Но самая большая проблема - с медицинскими физиками, без расчетов которых на новом оборудовании невозможно лечить пациентов. По нормативам на 100 тыс. населения должно быть 3 таких специалиста, а в России этот показатель - 0,2. Получается, нам нужно 800 медицинских физиков и 3 тысячи радиотерапевтов, чтобы реализовать потенциал ядерной медицины.

Но ученые работают над проблемой дальше. В Будкеровском институте, в лаборатории доктора физико - математических наук, член-корреспондента РАН, руководителя направления "Развитие и использование источников электромагнитного излучения на базе релятивистских электронных пучков" профессора Николая Винокурова и состоялось создали электронную пушку. Это изобретение должно достаточно быстро прийти в клиники, поскольку для него не нужно строить новые центры и готовить новые кадры. Изобретение новосибирских ядерщиков гениально по своей простоте.

-В основе нашей разработки лежит метод микропучковой рентгеновской терапии , -рассказывает профессор Винокуров. - И сегодня мы занимаемся усовершенствованием элементов, отвечающих за транспортировку электронов от источника к конечной точке опухоли. Мы создали лазер на свободных электронах на базе высокочастотного ускорителя. Запущенные первая и вторая очереди установки обеспечивают генерацию лазерных пучков в диапазоне, по мощности в сотни раз превышающих аналоги. В отличие от обычных мощных лазеров, длина волны лазера на свободных электронах может плавно перестраиваться в достаточно большом диапазоне.

Именно это и открывает дорогу новым перспективным исследованиям в области лечения рака. Это лечение получается - ко всему прочему - менее затратным. И врачи очень ждут пушку новосибирских ядерщиков. В 2017 году эффективность метода новосибирских ученых проверили на лабораторных животных. Наблюдали, как влияет на действие терапевтических доз излучения добавление в кровь животных, с одной стороны, наночастиц, а с другой - кислорода. И сегодня главная задача ученых - подобрать правильные терапевтические дозы излучения для лечения онкологии у человека. И обучить врачей новым методам лечения онкологии.

Есть надежда, что к концу 2018 года электронная пушка новосибирских ученых начнет помогать онкологическим больным. Что еще важно? Изобретение ученых из Будкеровского института позволит увеличить и выживаемость при сильной дозе облучения. В России - и это известно - существует ряд областей, с тревожно высокими показателями онкологических заболеваний, непосредственно связанных с загрязнением окружающей среды. Это, в первую очередь, весь промышленный Урал и все те регионы, где работают ядерные объекты.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter